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手料理
  • 2013/03/03
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タルト・オ・フリュイ・フレ

レシピ
材料・調味料
バター(食塩不使用)
45g
粉糖
40g
卵黄
1個分
牛乳
5cc
バニラエッセンス
少々
薄力粉
90g
打ち粉(強力粉)
適量
スポンジ生地(プレーン)
1枚
卵黄
2個分
砂糖
50g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
オレンジのリキュール
10cc
生クリーム
60g
粉ゼラチン
4g
冷水
16cc
洋ナシ(缶)
半割1個半〜2個
黄桃(缶)
半割1個半〜2個
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
キウイ
1/2個
いちご
2個
ナパージュ
40g
10cc〜
作り方
1
室温に戻したバターをクリーム状にし、粉糖を加え、馴染ませる。
粉が飛び散らないように低速から高速にして混ぜる。
2
卵黄1個分・牛乳5cc・バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
薄力粉90gをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
3
全体に馴染んだらコルヌで丸くととのえ、ラップで包み休ませる。(冷蔵庫20分〜)
4
休ませておいた生地を、打ち粉をした台の上にのせ、2〜3mm厚にのばす。
打ち粉をはらい、内側から外側に向かってピケをする。
5
二つ折りにして型にのせ生地を敷き込む。
ひとさし指で生地を角に押し込み、側面はたるませながら一周する。
6
めん棒を型の上にのせて転がし余分な生地を切り落とす。
ひとさし指と親指をしっかり固定させながら一周する。
7
ふちに土手を作る。
敷紙を敷いて重石をのせ、空焼きをする。(180℃ 13分)
8
生地のふちが色づいたら重石と敷紙を外し焼く。
(180℃ 11〜13分)
9
牛乳200ccを沸騰直前まで温めておく。
卵黄2個分をほぐし、砂糖50gを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
10
薄力粉20gをふるい入れ、粉気がなくなるまですり混ぜる。
温めた牛乳の1/3を加え溶きのばしたら残りの牛乳を加え混ぜる。
11
こし器でこす。
中火〜強火にかけて短時間でクリームのコシが切れるまで炊く(鍋の位置を時々ずらして火のあたりを均一にする)。
12
皿に広げラップを密着させる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
13
グレープフルーツは皮を上から下に切り落とし、薄皮と果肉の間に包丁を入れ果肉を外す。
洋ナシ・黄桃は6等分のくし形切り。
いちごは縦に4等分にカット。
キウイは8等分のくし形切りにする。
14
クレーム・パティシエールはボウルにあけてコシを切り、バニラエッセンス・オレンジのリキュールを加え混ぜる。
15
生クリームに溶かしたゼラチンを少しずつ加え、角が立っておじぎする位まで泡立てる。14に生クリームをひとすくい加え、しっかりめに混ぜる。残りの生クリームを全部加え切り混ぜる。
16
焼き上がって冷ましたタルトにスポンジ生地を敷き込み、クリームをのせる。
17
フルーツを飾り付ける。
洋ナシ・黄桃を全体にのせ、その間にグレープフルーツ・キウイをのせていく。
最後にいちごをのせる。
18
ボウルにナパージュと水を入れ70〜80℃こ湯せんにかけ溶かす。
フルーツの上に塗る。
19
できあがり☆
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