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ご当地グルメ『手作り冷やし麺は広島の呉冷麺風スープ仕立て』
便利なマルコメさんの液みそ 料亭の味を使いました。
今回は広島の呉市のご当地グルメ『呉冷麺』スープ仕立てにしてみました。
くるくるチャーシューには 液体みそで味付けを。下味に揉み込んでから、ホイルで形をととのえ蒸し焼きにします。そしてその後、一度冷まして全面を焼き付けるのがコツです。
呉冷麺風のスープ仕立てにも濃くましで加えておりどちらも相乗効果が美味しさの秘訣です。
広島の呉市のご当地グルメである呉冷麺のスープは、冷やし中華とは全く異なり
少々甘酸っぱいスープで辛味が美味しいのも特徴的です。通常は平たい麺を使いますがストックしているのがストレートの中華麺ですのでそれを用いて今回は仕上げました。
冷やし中華とは具材が違うのもワクワクしますよね!
今回は天然海老のボイル、きゅうりの細切り、手作りくるくる国産豚チャーシュー、わかめ
中トロトロ半熟卵です。
どれも丁寧に仕上げているので、とても美味しくいただきました。
途中に味を変えて楽しむのに『花椒辣醬』これがまた大変美味で、喜んでおりました。
日本だけでも美味しいご当地グルメは山ほどあるので、地域や名物になった背景を知りつつ作ると
なおさら面白いものとなります。
ぜひたくさんの日本に食文化を食卓へ運んでくださいね。
料理研究家 指宿さゆり
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