• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/03/12
  • 93,316

味噌玉

レシピ
材料・調味料
味噌
100g
顆粒だし
大さじ2
乾燥ワカメ
適宜
ネギ(小口切り)
適宜
油揚げ(細切り)
2枚
お麩
適宜
作り方
1
ボウルに味噌、顆粒だしを入れてまぜまぜする。さらに乾燥ワカメ→ネギの順で入れて混ぜる。
2
①を1/10等分してラップに乗せる。
油揚げ、乾燥したままのお麩をさらに乗せてラップの端をキュッと閉じる。
3
お味噌汁として使います。
お椀に入れてお湯を好みで注いで下さい。
ポイント

味噌玉研究の覚え書きです(o^^o)

自分の味噌汁の好みは味噌少なめなのでちょっと出回ってるレシピより味噌少ないかも。

みんなの投稿 (21)
忙しい時のために初めて味噌玉作ってみた。美味しくできてるといいなぁ(^O^)
もしかして、お湯を注いだら

味噌汁になるの?
yoooochan から morimi32
お〜どうやって食べるのだ?
塩豚骨 から morimi32
味噌ラーメン?
morimi32 から まーぶる
そうそう(^○^)
感想ワカメと油揚げとネギ、お麩入だよ〜。
morimi32 から yoooochan
お椀に入れてお湯を注ぐのだ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
morimi32 から 塩豚骨
お味噌汁〜(^O^)
インスタントお味噌汁を買うより経済的なのだ〜
しかも、具が美味しい!
ヒロキ から morimi32
ナイスアイディアですね( ´ ▽ ` )ノ
morimi32 から ヒロキ
(^O^)ずっと興味あったのだ〜。
とりあえず、夕ごはんに早速使ってみたけどなかなか良かったよ。

冷凍保存もできるらしいので、冷凍、冷蔵と味の差を試してみるつもり〜
yoooochan から morimi32
やっぱり味噌汁だったか〜(≧∇≦)
なるほど楽チンだよな〜。
morimi32 から yoooochan
うん、ラクチンは嬉しい〜(^O^)
(^O^)ぜひ。これから改良してくつもりだよ〜
まーぶる から morimi32
わー便利、冷凍するの?
私も作りたいわ
morimi32 から まーぶる
お味噌は冷凍してもカチカチにならないらしいよ(๑′ᴗ‵๑)
まーぶる から morimi32
おー、賢くなった!
ありがとう(≧▽≦)
non から morimi32
いつの間にかフォローが解除されてたー😭😭😭
チッキショー👹どーりで、もりみしゃんのスナップがタイムラインで見れないわけだ🌀私が知らない間に触っていたのね😩
このフォローのバーをもっと端っこに小さくしてほしいわ❗️❗️
あ、夜中に愚痴ってすいません💦

これ、まぶ姉の所で見て感動したの✨
私もやるわ🎶
morimi32 から non
せびぜひ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)作ってみて〜。
味噌玉研究会発足ー??

フォロー解除になってる時たまにあるよね〜。いじっちゃってるのかねぇ…σ(^_^;)
non から morimi32
そう、犯人は私🙀

味噌玉研究会、
ぜひお仲間に入りたいので近いうちに味噌玉作りやす( •̀ .̫ •́ )✧
morimi32 から non
(^O^)はーい!報告楽しみにしてまーす
nakko7777 から morimi32
こ、これ、いいですね〜❗️
いつも会社でお昼食べるとき、
市販のインスタント飲んでるけど、どうも味噌が気に入らなくて。
昨日気がつけばよかった〜。今度の休みにやってみよ。
morimi32 から nakko7777
お弁当にもオススメだよ〜(๑´ڡ`๑)
やってみて〜
もぐもぐ! (103)
リスナップ (7)