• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/09
  • 172

今日の夕ご飯

みんなの投稿 (1)
ハーブポークソテー、カボチャとハムのバターソテー、ブロッコリーのガーリックオイル和え、ポトフリメイクスープ。

我が家で料理教室をやっているので、週に数回は必ず人が呼べる状態にリセットする。掃除が行き届いているとは言えないが、とりあえずモノが出しっぱなしにはなっていない状態。でも、子どもたちが家に帰ってきた瞬間に散らかる。何もなかったはずなのに、床にテーブルにモノが広がり、どこから来たのかゴミが散らばる。

息子だけだった頃は、リセットするのがそれほど大変ではなかった。急に誰か来ることになっても、一週間くらい何もしてなくても、意外とすぐに元に戻せた。でも、子どもが二人になったら、元に戻すのに、エライこと時間がかかる。娘は保育園に行ってるから、昼間は子どもらいなくて、息子だけだった頃よりも子どもが家にいる時間は短いはずなのに。

以前はどこもかしこも整理整頓するのが正しいと思っていたけれど、子どもが二人になったあとから、それは無理だと完全に悟った(それまでは悪あがきしてはいた)。とりあえずポイポイ放り込める場所を作るようにしたら、楽になった。本当は放り込める場所の中ももっとキレイにするべきかもしれないけれど、キレイを維持するために使う時間も労力も足りないので、今はこれでいいや。そう思えてから、ずいぶん楽になったな。

料理教室に来てくださる方からよく「小さなお子さんいるのに、片づいてますね」と言っていただくけれど、実は、開かずの間やら、開かずの扉やらがたくさんある。それでも人に見られることが増えたので、そういうところも少しずつ改善はされているので、とりあえず料理教室は開いて良かった。いや、そのために開いたわけじゃないけど。
もぐもぐ! (6)