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手料理
  • 2017/02/26
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昔食べた洋菓子屋さんのロールケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳にバニラオイルを加えておく。オーブンを190℃に余熱する。
2
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜ始める。卵が人肌に温まったら湯煎から外し、さらに混ぜる。
3
かさが倍になり、爪楊枝を刺しても倒れないくらいになったら混ぜ終わり。ここから更に低速で2分くらい混ぜ、泡のキメを整える。
4
薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラで30〜35回くらい粉気がなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
5
牛乳を加え、更に60回くらい艶が出るまで混ぜ合わせる。
6
型に流し入れ、スケッパーで四隅まで生地を行き渡らせ表面を平らに均す。
7
型を1〜2回落として大きな泡を消し、オーブンを180℃に下げて12分焼く。
8
焼けたら少し高い位置から型を落として熱を抜き、網に移して大きなポリ袋等に入れて冷ます。焼き色を剥がしたい時はラップでピタっと覆って下さい。
9
冷めたら紙を静かに剥がし、片方の端を斜めにカットする。♦︎生クリームに♦︎グラニュー糖を入れ、固めにホイップしたら均一に塗り広げ、くるっと巻いてラップに包んで冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。
10
しっとりふんわりなロールケーキの出来上がり♡
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子供の頃、大好きだった近所の洋菓子屋さんのロールケーキを思い出しながら作った、わたしの基本のロールケーキです♪

シフォンタイプのものや色々なロールケーキを作ってきたけど、やっぱりこれに落ち着きます。
シフォンタイプのも好きだけど(*^^*)

この生地は本当にオーソドックスなシンプルな材料で、昔ながらの基本的な両立てタイプの作り方ですが、丁寧に卵を泡だてて作れば本当に綺麗で美味しいふわふわなスポンジ生地になります。
油脂が入らないので冷蔵庫で冷やしても固くならず
ふわふわでしっとりです♪

これを食べると、昔大好きだった洋菓子屋さんの味を思い出す懐かしい大好きなロールケーキです(*^-^*)
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