• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/06/11
  • 115

お口 爽やか♬海老のさっぱりレモンサラダ

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
新玉ねぎ
150㌘
剥き海老(生食用)
150㌘
貝割れ
1パック
ナンプラーレモン汁
各大1.5
砂糖
大1
胡椒
各少々
輪切り唐辛子
適量
作り方
0
新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
*ひねの玉ねぎを使う場合、スライスしたら耐熱皿に並べて電子レンジ600Wで30秒加熱する。それでも辛い場合、塩少々で揉んでから水洗いし水気を絞る。

貝割れは根元を切り落とし長さ半分に切る。
1
ボウルに●を入れて混ぜ、1と海老を加えて和え、お皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (7)
こんばんは😃🌃

こちら、お蔵にしようと思っていたものなのですが、ナンプラーを使ったレシピを教えてほしいと言われたので投稿することにしました🤭
ナンプラーは、あんまり使うことがないから 一度買ったら意識して使うようにしないと冷蔵庫の主のようになってしまいます😅
癖があるので、好んでは使わないんですよね。
こちらを作ろうと思って買い物していた訳ではなく、生食用の剥き海老が安かったので買ってきたんですが、たまには違った味で食べたい。
そう言えばナンプラーが…ってことで癖をあまり感じないようにするため、レモン汁を合わせてみたところ、気にならずに食べられました。
レモン汁が効いているので、さっぱりしていて爽やかな感じです。

#新玉ねぎ#剥き海老#貝割れ#ナンプラー
#レモン汁#簡単料理
こんばんは〜!
エビがぷりぷりで美味しそう😆

ぷりぷりエビに、ナンプラー、レモン!これは絶対美味しい組合わせ😘
我が家もナンプラー、冷蔵庫の主かも😂使うかなぁとちょっと大きいサイズで買ったけど、なかなか出番がない!😅ユウキさんに怒られちゃうな💦

我が家の調味料に食材、大概は業務用サイズなんですけどね〜😂
大大大好きな海老ちゃん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

ナンプラーは
意識して使わないと主になる😂
それわかります😂
私、毎回そうなります🤣🤣
ꉂꉂ( ,,´ლ`,, )ププ

ナンプラーとレモンの組み合わせが
美味しそう😋🤍
次にナンプラーを買ったら
作りたいな~(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から sakurako
sakurakoちゃん おはようございます👋😃☀️

小さめの剥き海老でしたが、いっぱいあったので満足でした😊
レモンが良い感じにナンプラーの癖を消していたので、美味しかったですよぉ😋🍴💕
あんみっちゃん から sakurako
パクチーの香りがダメなので、尚のことナンプラーは使わないんですよね。
ナンプラー買ったけど出番がないと思っているご家庭は多いんじゃないかな?
100均で買っても消費に大変でした😖💦
ナンプラーは暫く買わなくても良いかなぁ🤭
どうしてもって時には買うと思いますが、暫くは醤油で代用します😅
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん おはようございます👋😃☀️

冷蔵庫を開ける度に目に入るナンプラー😅
作ることができないから困っちゃうんですよね💦
暫くは醤油で代用して買わなくて良いかなぁと思ってます🤭

レモンが良い感じにナンプラーの癖を消していたので、美味しく食べりましたよぉ💕
海老も小さめでしたが数が多かったので満足でした🍴🈵️😆
もぐもぐ! (55)
リスナップ (5)