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手料理
  • 2017/05/12
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麦麹作り 50回目

参考にしたレシピ
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後半、とっても温度が上がりやすいです。
麦麹ってはぜこまないのかな?
麦ですね!
こちらは麦味噌だけど、スーパーなんかの
店頭に麦麹が置いてあるのは見たことが
ありません。

やはり作らねばなのよね。

と、いうことは麦味噌か合わせを仕込むの?
いつも塩切り、私ヒーヒーいってるけど(苦笑)
麹作りすごいですね!
ぜひ作り方をご教授いただきたいです!
まっちG から うさかめ
返信おそくなってすみませんー💦
麦麹ってお味噌以外にあまり使われていないのかな。。。
九州なら他の用途もきっとあった気がするけど、知らないですか?

私は醤油麹を麦麹で作るのが気に入っています。
麦麹の塩麹も美味しいって聞きます。

お味噌用にどんどんはけちゃって、麹調味料まで残らないので、また作りたいと思います(*^^*)
コメント、ありがとうございます!💖
まっちG から りこでりこ
ふみふさん、返信おそくなってすみませんー💦
せっかくこんなマニアックな投稿にコメント頂いたのに(T_T)

麹作り、もしご興味あれば是非チャレンジしてみて下さい☆
お近くでしたら、兵庫県西宮市で、麹作り教室してます。
あと、もっと気軽に体験するだけの、「麹作り体験の日」っていうのも、作ろうと考え中です。
麹が、もっと身近なものになるといいな💖
フォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします(*>_<*)ノ
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