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『ひろめ市場』で隣の席に座った北海道から来られたお客さんと意気投合しつつも名残惜しんで席を立ち二軒目へ。
途中、ガッカリ名所の『はりまや橋』に立ち寄って『ぼんくら』へ。
未起さんは写真のメニューにもチラッと見えてる『文旦のお酒』をチョイス、私は『ダバダ火振り』のロックをチョイスする。
アテにはコシアブラが気になるという未起さんが選んだ『山菜の天ぷら』、コシアブラ、タラノメ、ウド、ユキノシタが揚げられてました。
未起さんは道中のお疲れなのだろう、早々と酔いがまわってる様子、私は物足りなかったのでダバダのお代わりと泡盛(銘柄忘れた)のロックをオーダーし、語らい尽くせずでしたが店を出る。
初日から500キロ連日150キロでしたので
酔いがまわるのが早かった😅
ゆっくり楽しみたかったけど眠気が出てしまいました😂
山菜の天ぷらは今年初だったのでコシアブラはご馳走!
今度はゆっくり飲める様にしないとね😅
ガッカリ名所はりまや橋へ行く途中も余計に歩かせましたからね。余計に体力使わせませた🙇♂️
コシアブラは高知でも標高の高い地域しか採れないので、四万十でも常に食べてる訳ではないです。逆にお通しにイタドリが出たくらいだから、イタドリの穂先の天ぷらがあったら高知らしかったんだけどね😉
イタドリの穂先の天ぷらは 今度土手から取って来て作りますよ
イタドリの油炒めもね😉
入店してないのに、高級料亭の希満里の店頭の顔ハメも、ちゃっかりと撮ってましたからね😆
そうそう、イタドリは貧困な高知県民が食用にしているだけで、北海道はオオイタドリですが全国どこでも生えてる代物だからね😅