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手料理
  • 2016/05/15
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イチゴジャム

レシピ
材料・調味料
作り方
0
イチゴを洗ってヘタを取ります。水気を拭いて、ボウルに入れておきます。
1
1のボウルにグラニュー糖、キルシュ、レモン汁を入れてかき混ぜます。一晩冷蔵庫に置いておきます。
2
出てきた水分だけをお鍋に移して、強火で煮ます。沸騰して焦げ付かないように混ぜながら、半量程度になるまで水分を飛ばします。
3
イチゴを投入して、沸騰してから20分程度、焦げ付かないように混ぜながら煮ます。アクも取りましょう。
汁がトロッとしたら出来上がり。煮沸消毒した瓶に熱い間にいれます。
ポイント

今回は、キルシュを入れて、大人味。他にも、ワインやラム酒(ホワイト)でもいいですね。
やはり、水分を先に減らしてからイチゴを入れるので、色鮮やかです。

みんなの投稿 (1)
今年のイチゴジャムは、大人味!
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