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手料理
  • 2021/01/17
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しめ鯖★まずはきび砂糖でしめる!旨み倍増

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新鮮な鯖
#角上 にて手に入れる。

農閑期の冬はいろんな手作りにチャレンジ❗️(本当は目の前の確定申告作業から逃げているだけだが、、、)

一度やってみたかった#しめ鯖
実は年子の弟が作ったというのを
随分前に聞き、
負けず嫌いの姉は
密かに「しめ鯖作り」のタスクを
心の奥に秘めていた!笑

砂糖でしめて、洗って、塩でしめて、洗って、酢でしめて、冷凍して、解凍して、皮をはいで、骨をピンセットで抜いて。という工程。

息子の「しめ鯖旨い!」の一言で
母の努力は一瞬で報われる。

また作る😊

#母という生き物は実に単純です
tdlemon から ミミちゃんママ
おめでとうございます。
締めすぎてなくて食欲を掻き立てられます。
私も砂糖締めをします。
酢だけで締めるより長持ちもします。
昆布をはって真空パックにして何回か分けて楽しみます。
今は釣り自粛なので素材がありません。😭
ミミちゃんママ から tdlemon
コメントありがとうございます❗️砂糖締めには長持ち効果もあるんですね!しっとり美味しく仕上がるだけでなく。初めはびっくりしました。えっ!砂糖?って。昆布もしてみたい。私は買いますが、自分で釣るほどベストなしめ鯖はないなぁ!うらやましい…
tdlemon から ミミちゃんママ
この真さば、旨みが引き出されていてとても美味しそうです。
私は浅漬けの蕪や大根も砂糖で揉んだりしています。
浸透圧は素晴らしいお料理法ですよね😃
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