SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#角上 にて手に入れる。
農閑期の冬はいろんな手作りにチャレンジ❗️(本当は目の前の確定申告作業から逃げているだけだが、、、)
一度やってみたかった#しめ鯖
実は年子の弟が作ったというのを
随分前に聞き、
負けず嫌いの姉は
密かに「しめ鯖作り」のタスクを
心の奥に秘めていた!笑
砂糖でしめて、洗って、塩でしめて、洗って、酢でしめて、冷凍して、解凍して、皮をはいで、骨をピンセットで抜いて。という工程。
息子の「しめ鯖旨い!」の一言で
母の努力は一瞬で報われる。
また作る😊
#母という生き物は実に単純です
締めすぎてなくて食欲を掻き立てられます。
私も砂糖締めをします。
酢だけで締めるより長持ちもします。
昆布をはって真空パックにして何回か分けて楽しみます。
今は釣り自粛なので素材がありません。😭
私は浅漬けの蕪や大根も砂糖で揉んだりしています。
浸透圧は素晴らしいお料理法ですよね😃