SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
どーんと渡された家の畑で採れたかぶ
何にしようかな〜
家にあるもので作りたいなぁ〜
とレシピを検索して
これなら頂き物の手作り塩麹も消費できる!
と思いこちらを作ることにしました
豚バラとかぶを油で炒めて
火が通ったら塩麹で味を整える
塩麹って初めて使うけど
どのくらい入れたらいいのかなぁ
8%… 計るの面倒くさいなぁ……
味見をしながらちょっとずつ入れてみよう
とりあえず小さじ1くらい入れて味見
うーん よくわからない
次は大さじ1入れて味見
う〜〜〜ん??なんか甘い??
というか塩気がまったくない???
そこで気づきました
これ塩麹じゃなくてたぶん甘酒
そういえばくれた親戚もそういっていたような
ぼんやりしてて塩麹と勘違いしてました
慌てて路線を変えて鶏ガラスープを足して
中華炒め風に仕上げました
とろっと甘いけどいい感じ
すりゴマも香ばしくて美味しかったですᐢ-ᐢ
次回はちゃんと塩麹で作りたい🍳"
#おうちごはん #晩ごはん #かぶ