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手料理
  • 2024/12/12
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かぶと豚バラの甘酒中華炒め

参考にしたレシピ
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祖母に「これ使って!」と
どーんと渡された家の畑で採れたかぶ

何にしようかな〜
家にあるもので作りたいなぁ〜
とレシピを検索して
これなら頂き物の手作り塩麹も消費できる!
と思いこちらを作ることにしました

豚バラとかぶを油で炒めて
火が通ったら塩麹で味を整える

塩麹って初めて使うけど
どのくらい入れたらいいのかなぁ
8%… 計るの面倒くさいなぁ……
味見をしながらちょっとずつ入れてみよう

とりあえず小さじ1くらい入れて味見
うーん よくわからない

次は大さじ1入れて味見
う〜〜〜ん??なんか甘い??
というか塩気がまったくない???

そこで気づきました
これ塩麹じゃなくてたぶん甘酒
そういえばくれた親戚もそういっていたような
ぼんやりしてて塩麹と勘違いしてました

慌てて路線を変えて鶏ガラスープを足して
中華炒め風に仕上げました
とろっと甘いけどいい感じ
すりゴマも香ばしくて美味しかったですᐢ-ᐢ

次回はちゃんと塩麹で作りたい🍳"


#おうちごはん #晩ごはん #かぶ
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