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レシピ
材料・調味料 (2人分)
車海老(殻付きがベスト)
8〜10匹
片栗粉
適量
玉ねぎ
小1個
チリ
少々
カレー粉
小さじ1.5-2
300ml
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1
ココナッツミルク
100ml
コリアンダー(お好み)
適量
塩胡椒
少々
作り方
1
車海老の殻を剥き、背ワタをとって片栗粉、塩胡椒をまぶしておく。
2
深さのあるフライパンに米油(分量外)を入れて熱し、1の剥き身にさっと火を通して別皿にあげておく。
3
2のフライパンに車海老の殻と頭を投入して、狐色になるまで焼き付ける。火が通ったら、チリ、薄切りにした玉ねぎ、カレー粉ココナッツミルクを入れて炒め、水と残りの調味料(砂糖オイスターソース、ナンプラー)を投入。
4
フライパンの中で車海老の味噌が溶け出すように木べらなどで車海老の頭を潰す。
5
海老の殻の出汁がしっかりソースに移ったら、海老の頭と殻をフライパンから取り出す。
6
ソースの濃度を水溶き片栗粉で調整して、好みの濃度になったら、取り分けておいた2の海老をフライパンに戻し、温めたら火から下ろす。
7
固めに炊いたご飯にペナン島風海老カレーをかけ、好みでコリアンダーをあしらって完成です。
ポイント

チリやコリアンダーはお好みで。 
味変でライムを絞っても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
妹の住むマレーシアにて頂いたご当地風エビカレーを自宅にて再現。
簡単だけど本格的なお味。美味しいです。

#マレーシア料理 #カレーライス
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