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手料理
  • 2014/07/26
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桃酵母でミルクハース

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中種法にてミルクハース⁎ˇ◡ˇ⁎

やっぱり時間経った酵母は中種法の方がしっかり膨らむなぁ💕
ここ最近は特に高温多湿やから発酵も早い早い!

クーラーつけてるからって油断してたら23時〜5時でHBの釜いっぱいに発酵😆💦
パンチして、ダンナのお昼の準備しつつベンチタイム〜分割・成型〜2次発酵
うっかり2度寝して💦7時半くらいから焼成。

ふっくら焼きあがりました😆
自家製酵母で焼いたミルクハースでは初めてうまくいったかも( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

でもやっぱり酸味が気になるなぁ…
過発酵やから?
それとも酵母やとしゃーない?


自家製酵母生活の諸先輩方!
アドバイスを…_(」∠ 、ン、)
しゅんやさん♪
こちらこそ、返事が遅くなり申し訳ありません💦
やはり過発酵…それも酵母起こしの時点で…暑いから油断するとすぐに過発酵になっちゃいますもんね💦

うーん。難しい😣
先日イーストでパン焼きましたが、発酵が楽チン過ぎてちょっと浮気しそうです(笑)
でもまだ諦めきれないので、今キウイで酵母起こし中です😁

しゅんやさんのモモ酵母ちゃんはいかがでしたでしょうか?
これから伺います💨

アドバイスにリスナ、ありがとうございます🙏
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