• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料
ヤリイカ
中3杯・正味300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
赤ピーマン
小1個
ブラックオリーブ酢漬け
10g
オリーブオイル
大さじ2
ターメリック
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ4
380ml
白ワイン
大さじ2
2合
スナップえんどう
4本
作り方
1
イカは軟骨とワタや目を取り除いて(スミ袋は破かないように取っておく)きれいに洗い、1.5〜2cm厚の輪切りにする。足は3等分位にする。
2
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは細切りにする。
スナップえんどうは筋を取ってレンジ加熱で火を通す。
ブラックオリーブは輪切りにする。
3
イカの墨を絞り出して◇と一緒に耐熱メジャーカップに入れておき、湯を少しずつ加えて溶かす。
4
広口のフライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、米(洗わずに)を加えて中火にして2分炒める。
5
◇を加えて手早く底からひと混ぜし、イカ・赤ピーマン・ブラックオリーブを散らして白ワインを回しかけ、すぐに蓋をする。
6
強火で沸騰させ、弱火にして約12分加熱し水分がほぼ無くなったら火を止めてそのまま10分蒸らす。
7
蓋を開けてスナップえんどうを散らし、強火にかけて底からパチパチ聞こえたら火を止める。
ポイント

お米は洗ってしまうとベトベトして炒められないので無洗米がおすすめです。

みんなの投稿 (1)
イカが夕方で4割引で売ってた時の冷凍品❄️
ヤリイカだったので墨があまり無く残念💧
全然黒くならなかった(笑)

ライブオリーブの酢漬けは炊き込んだら酸味が無くなって美味しくマッチしました👍

#パエリア #ご飯 #イカ #いか #オリーブ #ブラックオリーブ #炊き込みご飯 #ターメリック #赤ピーマン #スナップえんどう
もぐもぐ! (85)
リスナップ (10)