• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料 (10個分)
豚ひき肉
150g
むき海老
100g
にら
1/2束
小さじ1/6
こしょう
少々
中華スープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
ライスペーパー
10枚
ごま油
大さじ1/2
50ml
しょうゆ辛子など
各適量
作り方
1
豚ひき肉に☆を混ぜ、海老を粗く叩いて加え、にらは5mm幅に切って加え、よく混ぜる。
2
ライスペーパーは1枚ずつ水に潜らせて硬いまままな板に置き、肉だね1/10を乗せて皮が柔らかくなった包む。*皮は一重の部分が無いよう二重以上になるようにする。
3
フライパンにごま油をひいて熱して並べ、両目を軽く焼き、表になる方を上にして、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4
水分がほぼなくなってきたら蓋をずらして水分を完全に飛ばす。
みんなの投稿 (1)
にら饅頭の皮をライスペーパーにする実験!

大きいライスペーパーしか無かったので包み方に苦労して💦
丸くしたいな…と中央に肉だねを置いて皮を集めて畳む方法と、春巻きみたいに肉だねを、真ん中よりずらして皮を巻いていく方法と、両方やってみました〜

丸い方は皮が一重の部分から破けてしまい、失敗💧
春巻き状のほうは破けなかったけど丸く出来なくてイマイチ💧

成功するには丸くしながら皮が一重の部分が無いようにする事。

モチモチして味は美味しかったです♪

#ニラ饅頭 #にらまんじゅう #ライスペーパー #にら #海老 #生春巻きの皮 #天心
もぐもぐ! (78)
リスナップ (9)