SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつも乾燥玉葱大量なんだけど、今日も乾燥玉葱に酒みりん、モラセスでぐつぐつ煮詰めたとこにトマト煮と、油多めで炒めた玉葱と人参入れたらめっちゃ美味いん。
やっぱ生か、玉葱…あと油の量な。
昨日見たレシピが頭に残ってて、2人前大さじ1の油で野菜炒めて肉炒めてしてたんで大さじ1測ってみたけど、いつもの3倍てとこだな…
でもって出来てる量見るに5〜6回食分あるわ…カレーだけ食べる事ないし
大さじ1のサラダ油、ルウは1だったか2だったか…そこにスパイス小さじ2だった気がする。
多いなと思ったんだ…成長期じゃあるまいし…orz
子供の頃は好きだったな母のカレー。
もう普通にバーモントカレー、とんこま、人参、ジャガイモ、玉葱の。そして固形コンソメね、普通にね。
玉葱はめっちゃ炒めて見えなくなっちゃうヤツ。ジャガイモもどっちかと言えば煮崩れしやすいヤツ、だから大きめ。
玉葱いくつ入れたのに的な事を何度も聞かされたのにへーで終わりにしていた贅沢。
自分ではやらんな〜。
玉葱いくつも刻んで1時間も炒めるとかしないわ〜。
美味しい店いくらでもあると思うけど、兄はボンカレーだのなんだのハマってた時期あるけど、カレーとか煮物って、食べ慣れた味が美味しくって、
自宅のが1番美味しいと思うんだよね、と言ったら料理自慢かと言われたことがあるんだけど、え? そうじゃなくて、自分ちの味が1番でしょ?と言ったら黙られてしまった…え?違うのかな?!
都内の有名なお店に行きたいと言われて若い頃に何人かで連れ立って行ったことあるけど、スパイス効き過ぎで辛いばかりで旨味が足りなかった事あるし、ファミレスのが美味いわ、レトルトのが美味いわ、やっぱ自宅のが美味いわとゆー流れ。
あ、CoCo壱は美味かった、あれ家庭の味じゃね?
SDでも絵面で美味しそうだなぁ、良い写真だなぁと思うけど、想像してる味は自宅のだったりしないですかね?
まぁ味覚って個人の持ち物だけど!
#お昼ご飯 #お昼ごはん
今朝もルル飲んで寝てましたが、微熱と言ったら怒られそうな36.7℃とかですわ…
でもルル飲んだ方が鼻粘膜が痛くない事に気付いた。頭痛と首の重だるさは変わらんのだが今日は。
しかし寝ていたせいで脱水もしてるようなのでちょいちょい水飲もう。よし。