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DNAに刷り込まれた味噌煮込みうどんの味😋
他の地域の人から見たら、妙に味が濃いダシに、生煮えのようなうどんが入った一風変わった料理💦
似たところでは、山梨のほうとうかと思いますが、ほうとうはちゃんと麺に火が通っていると思う。(山梨の人、ごめん🙏)
粉を落とさずに、直接煮込むから麺が重なったところなんか、白い打ち粉が出てきますもん🤣
まるで、博多ラーメンのハリガネとか粉落としのようなものでしょうか?🤣
ともかく、時折自分が名古屋出身であることを思い出させてくれる食べ物なのでした😋
味噌煮込み、好きです😊
でも名古屋では頂いた事がないので、私が食べていたのは味噌煮込み風だったのですね!
本場は粉落としやハリガネみたいな感じ…知りませんでした😮
名古屋の味噌の味、好きです。
赤だしのお味噌汁も😋
どんな麺でもそうですけど、伸ばした生地を折りたたんで包丁で細幅に切るわけですが、その折り畳まれた部分を充分にほぐさずに出汁に入れると、当然そこはひっついたままになるのです。
その部分が、出来上がってもそのまま出てくるので粉落としも出来てないような麺が出来上がるんです🤣
そりや、よその地域の人から見たら「何?これ?」ってなりますよね🤣
そして、打ち粉の出汁に味噌溶かすから特に濃いのですわ🤣
他の地域で味噌煮込みうどん食べさせてくれる店は、たいてい麺を別茹でしてるから、そんな麺は出てこないのです。
でも、名古屋と福岡の合流は結構深いので、もしかしたら名古屋人向けの味噌煮込みうどんあるかも知れませんね😄
本場の味噌煮込みうどん、そういう感じなのですね。
知らずに食べたらびっくりしそうですね😁
食べてみたいなー、名古屋寄せの味噌煮込み探してみようかな🐾
私は名古屋の喫茶店を味わった事がないので、一度名古屋の地元喫茶店モーニングでお腹パンパンにさせてみたいです😋
私は福岡のうどんも、大阪のうどんも、名古屋のうどんも、どれも美味しくいただけるけど…
今一緒に仕事している佐賀の人に聞くと、名古屋の味噌煮込みは麺も固くてコテコテしてて美味しくないって評価でした🎐
味覚は人それぞれなので、なんとも言えませんが…
もし、福岡で名古屋風の味噌煮込みうどんに近い麺となると五島うどんの地獄炊き用の固いのが手に入りやすいかな?って思います。
それか、私がユミさんに送りますわよ🎁
大阪では名古屋の有名店の味噌煮込みうどんのキット売ってますから😄
名古屋の喫茶店のモーニングは…
当たりの店なら、量が凄過ぎてハシゴできませんわよ🤣
でも、それほど激しいお店は…
混んでて並ばされるのと、あとは車文化の土地柄なので郊外にある店が量が凄いんですよ。
市街地中心地のお店は、凄い店は少ないかなぁ(私の印象)
ありがとうございます😊
うどんは五島うどんとか良いかもですねー、探すのも楽しみなのでこちらで探してみますね👀
喫茶店、郊外…🚗そうですよねー。兄が住んでる頃に連れて行って貰えば良かった😢
行列も苦手なので当面は地元のコメダ珈琲で大人しくしておきます☕️笑
※私はあの味噌はちょいと甘過ぎて残念ながら好きでは有りません🙏
あと、バーガー類も激しいサイズですし🤣
でも、今年の4月で、美味しかったコロッケバーガーは終売してしまったのでした🎐