• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/11/29
  • 982

根菜ときのこのホットサラダ、リンゴのヨーグルトサラダ #ウチのハーブ

みんなの投稿 (1)
元は長尾智子さんのレシピ。
野菜に塩・ハーブを入れて茹で、オリーブオイル・コショウ、レモン汁をかけるだけのもの。
レモンはその時々でかけたりかけなかったり。

かぶ・れんこん・ごぼう・むかご、えりんぎ・たもぎ茸。
それとタイム・ローズマリー・ローリエ。

ウチの植物はタイムとローズマリーだけ。

シンプルなので、ダシがよく出るきのこ類はホントは何種類も入れたいところだけど。
水は少なめにして、蓋を閉めて蒸し煮にしている。
蓋を開けたときの香りは、冬季のお楽しみ。


リンゴサラダは、クルミとレーズン入り。
ヨーグルト以外に、カッテージチーズでも合う。それ以外のチーズだと、ドレッシングが別途必要になるかな。


タイムの鉢上げをこないだやったのに、根付いてないのか葉が枯れてきた。
またやり直さなければいけないのだが、この時季の日本海側は晴れの日が少ない。

せっかくキャンペーン中なのだし、雪が降る前にウチの植物の雄姿をアップしたいのだけど、全部は間に合わないかな(´ε`;)ウーン…
もぐもぐ! (55)
リスナップ (4)