• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2025/05/06
  • 290

ニューヨークチーズケーキ  5/4 息子22歳バースデーケーキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
5/4 息子22歳誕生日に焼きました😄

いつものごとく、誕生日のケーキは?とリクエストを聞くと、決まってニューヨークチーズケーキと応える😅
前日に焼いて1日冷蔵庫で休ませる。焼いて2,3日後が食べ頃です。
3日に焼いて4日に食べる予定でしたが、毎年恒例の晩御飯に食べたサーロインステーキの夕食で満腹で結局翌日にいただきました。トッピングのシナモン風味の胡桃入りクランブルは食べる前にトッピングでサクサクザクザクです。😂

ボトムのクッキー生地とクランブルはユウキさんのピーナッツオイル使用。
胡桃を入れたボトム生地なんて、ピーナッツの風味のするクッキー生地が美味しく感じます。
娘もこのボトムのクッキーが美味しいと反応。

息子曰く、ニューヨークチーズケーキはこのボトム生地があるから割増で美味しいらしいです😁

今回は発酵メーカーにて自家製サワークリームを作ったので、サワークリームを200,生クリームを100gに。サワークリームを多く使う方がコクうまに感じます。どうせ同量の生クリームを使うなら、サワークリームを多くする方が美味しいかも。



#バースデーケーキ #世界の食卓探検隊 #ピーナッツオイル #ユウキ食品 #ビタントニオ発酵メーカー
息子さん!お誕生日おめでとうございます🎂
うちの息子も早生まれですが22歳なので勝手に親近感😊
そして高さが立派ですね‼️食べ応えありそう✨

サワークリームって自家製でできるんですね👀サワークリーム好きなので作ってみたいです😉
遅くなりましたが
息子さん22歳おめでとうございます😆

さくらこちゃんも母になって
22歳だね。
一緒にお祝いだー✨

ボトムがあると割増で美味しい
同感✨✨
そして後がけのクランブルで
さらに割増だわー😆
めちゃくちゃ食感いい👍

サワークリーム多めにも同感😆
前からチーズケーキは作ってたけど
生クリームは
あまり入れたことがなかったな🤔
いやでも、濃厚さは増し増しで
どちらも美味〜
sakurako から リンリン
リンリンちゃん、こんばんは〜😆

嬉しいお祝いコメントありがとうございます😊
リンリンちゃんとこの息子さんも22歳ですか〜😆

うちの息子、誕生日当日も自宅におりました💦家でステーキ食べて、ケーキ食べて、おぃおぃそれでいいのか??😅💦
ジム行って、プロテイン飲んで無駄に身体を鍛える事のみに励んで努力してます😓

スイーツ男子の息子も最近は洋菓子類は口にせず我慢してましたが、このチーズケーキは別なようで、しっかり1/4食べてました😂
18㌢ホールのレシピなんですが、高さが出るよう15㌢サイズで作ってます😄

15㌢サイズで作る方が中のレア感が楽しめるんですよ🥰

サワークリーム、カスピ海ヨーグルトを大匙1を生クリームのパックに入れて混ぜて放置、夏なら常温でも一晩で固まってますよ😄

今回はちょっと急ぎだったので、発酵メーカーに入れました。サワークリームを購入するよりずっとコスパいいです😁
sakurako から もっさん
もっさん、嬉しいお祝いコメントありがとう😊
いつの間にか22歳だよ😅💦早いねー💦

このチーズケーキはかなりレアな仕上がりでめっちゃ濃厚だよー!
甘くフルーティーな濃厚チーズクリームの塊みたいな…レアな焼き上がりだけど、レアチーズケーキにはない濃厚さが味わえるのがこのNYチーズケーキかなぁ。

このケーキが1番、もっさんとお嬢ちゃんに食べてもらって、感想が聞きたい一品かもー😁
リンリン から sakurako
息子さん、ステーキにデラックスなケーキが食べられて幸せなお誕生日だったのは言うまでもないですね〜😆

サワークリームの作り方ありがとうございます💕
カスピ海ヨーグルトと生クリームでできちゃうなんてオドロキです👀

今度やってみよう〜✨🎶
sakurako から リンリン
是非是非❗️
ちなみにカスピ海ヨーグルトは種とかを買わずとも、市販のカスピ海ヨーグルトでOKです!
我が家はフジッコさんのからずっと作り続けてます😁半年に一度ぐらいは市販の新しい種に変えてますが、問題なく作れてますよ😊
遅くなってしまっまたけど
息子くん、お誕生日おめでとう!

まだまだ楽しい真っ盛り😆
素敵な一年になりますように!

息子くん認定のチーズケーキ✨
クランブルやボトムだけでも
美味しそうなのに
サワークリームや生クリームが入って
コクが生まれて
ほんと美味しさ割増じゃないですか!
息子くんおめでとう🎉

早いねー💦
もう22💦
たまに、息子、何歳やっけ?
てなるねん
二十歳過ぎてから特に(笑)

で!!!
めっちゃ美味しそーー💕💕
濃厚そうやけど、さっぱりぺろっといけちゃいそう
🤭💕💕
sakurako から ちょこ
ちょこちゃん、おはよう〜!お祝いコメントありがとうございます😊

確かにこれはボトムのクッキーだけでも美味しいかも。クッキーとしては焼いたことはないですが、ナッツゴロゴロでボトムを食べるのが楽しみなぐらいです。

なめらかしっとり(ねっとり)の生地とクッキー生地のザクザク、トッピングの相性はバッチリですよ😄

このチーズケーキは息子が生まれる前から焼き続けてる、私の焼くケーキの中では1番長い歴史を持つレシピかもしれないです😄
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、おはよう〜!

お祝いコメントありがとうね!🥰

そうそう、自分の歳も偽装ではなく間違えて、よくプラマイ一歳は記入してるけど、子どもらの歳もそう😅💦

娘の歳も、17と18歳間違えてて、ひとみんちゃんに指摘されたもんねー🤣🤣
やばい、やばい😅

このケーキは我が家1番のご自慢ケーキなのよー!ひとみんちゃんにも一度食べて貰いたいよ〜!😆
sakurakoちゃん、遅ればせながら息子くんのお誕生日おめでとうございます🎂
そうだった!うちの娘と同い年だったね!娘は早生まれだから21になったばかりくらいだけどね
チーズケーキは大好きで割とよく作るけどニューヨークチーズケーキは数える程しか作ったことないわ
クランブルとボトムのクッキーがまた魅力的💖
sakurako から あゆ
あゆちゃん、お祝いコメントありがとう😊

うちの息子、タルトも好きだけど、チーズケーキはもっと好き。食べる専門のスイーツ男子だわ😁
最近はかなりストイックに食事制限してて、和菓子は食べるけど、洋菓子は脂質が多いと食べてないのよ。
でもこのニューヨークチーズケーキは別らしい😂

元々、私自身がチーズケーキが大好きで、ベイクドもスフレもレアチーズも大好きで、いつもチーズケーキ専門店に行くと迷ってしまう。
でもニューヨークチーズケーキはベイクドだけど、レアな食感、湯煎焼きするからスフレとも似た感があって、うまくどの要素もいい具合に感じられて大好きになったのよ😄
欲張りさんにはぴったりかも😁

チーズケーキマニアの息子はバスクチーズケーキも好きだけど、ボトムのクッキーがある方が絶対いいという事です😄
もぐもぐ! (101)
リスナップ (23)