• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/20
  • 1,551

初チャレンジ✡☆鯛のあらだき

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯛のあら
一匹分
お酒
1カップ
お砂糖
1/2カップ
お醤油
1/2カップ
みりん
大1~2
作り方
1
鯛のあらをおそうじ
2
たっぷりのお湯を沸かして鯛にかけて冷水につける
3
うろこをとる
頭の目の周りはウロコがとりにくいときは再びお湯とれにくいとこをめがけて、かける
4
お鍋に鯛をならべて、お酒、砂糖を入れて落とし蓋して炊く
5
火が通ったらお醤油を回し入れて落とし蓋して10分ほど弱火で煮詰める。
6
みりんを入れて鯛に汁をかけながら好みの濃さに煮詰める
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)