• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
八尾若ごぼうの根っこ
1束分
八尾若ごぼうの茎(軸)
半束
八尾若ごぼうの葉っぱ
少々
玉ねぎ
1/2個
人参
2/3本
薄力粉
大さじ6
片栗粉
大さじ2
小さじ1
作り方
1
・若ごぼうの根っこは細く切ってから、酢水にさらす。あとは洗って水分を切っておく。
・若ごぼうの茎はよく洗って、根っこと同じ長さに斜め切り。
・葉っぱは適当にちぎる。
・玉ねぎ薄切り。
・人参も同じ長さに細切り。
2
☆をボウルに合わせて混ぜ合わせてから、水を少しづつ足す。
好みのゆるさになったら、①を加えて混ぜ合わせてる。
3
フライパンに米油(分量外)を1センチほど入れ、
お玉ですくって、そっと油に入れる。
しばらくそのまま。
カラッとしてきたら、裏返し。

色よく揚げられたら取り出して油を切る。
4
甘ぽんでいただく。
みんなの投稿 (7)


連投すみません🙏





ひとみんからいただいた
若ごぼうをかき揚げにしました!


使ったのは、
根っこ(ちゃんとごぼうの香りです)

茎←軸?


あとは、
葉っぱも少し。

彩りに人参🥕


玉ねぎで甘みをプラスして


‎٩( ᐛ )وソイヤッソイヤッ.ᐟ.ᐟ



かき揚げって苦手意識であんまり作らないんですが、頑張ってみた!笑



ごぼうの香りもしてシャキシャキで
めっちゃ美味しかったよ!



ひとみんありがと~ね~\(^o^)/


(また🔔呼び出すかも🙏すんません。
スルーで構いませんよー😂🙏)



甘ぽんが甘みがあるので、
普通のポン酢と食べ比べましたが、
断然甘ぽんが好みでした😍






#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#甘ぽん
#マルマタしょう油さん
#八尾若ごぼう
#かき揚げ
彩り綺麗なかき揚げ
美味しそう~(*´罒`*)♥ニヒヒ

この色合いは食欲そそるわ😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

私もかき揚げが苦手で
あまりやらないんだけど 笑
まなちゃん上手だよー😊🤍
かき揚げ(☆∀☆)キラーン!
新ごぼうで香りも歯ごたえ最高だね💕︎
まなちゃーん♪
わぁーーい、嬉しい♪

先ずは、かき揚げ作ったんやね😊
彩りもいいし、上手にカラッと揚がってるぅ✨️
玉ねぎ甘みと、若ごぼうの香り絶対美味しいわぁ

葉だけのかき揚げしたら、
油えらいことなるねん(笑)
なので、コレぐらいの量なら問題ない👍️

「えらいこと」て、なんやねん🤣

油に苦味成分うつって、次揚げるものも、苦くなるという🤣

食べ友ありがとうねっ♥
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん❤️こんばんは(*´ω`*)ノ))

来てくれて(人´∀`)アリガトー♪

上手って言ってくれてありがとう~(//▽//)
わたしもかき揚げって苦手意識あってあまりやらないんだけど、
この若ごぼうの根っこ(ごぼうの部分)と茎を一緒に活かすのはかき揚げだ!と思って、何年ぶりかでかき揚げ作ったわ!😂
少ない油でやってみたのに、ちゃんと揚がってくれて良かったーε-(´∀`;)ホッ

シャキシャキでポン酢で食べるの美味しかったよ🙆‍♀️😋

(*´▽`人)アリガトウ♡
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん❤️
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

うんうん!
めっちゃごぼうの香り・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
歯ごたえもあって美味しかった😋

ありがとう~(//▽//)🩷
まなまな♡ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん🎶
来てくれてありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

この根っこのごぼうと茎を一緒に使うのは、きんぴらかかき揚げだ!と思ってやってみたよ!

葉っぱだけのかき揚げ!
それは思いつかんかったー😂
あ!でも油に苦味が移るんやね…そうなんや~...φ(・ω・ )メモメモ

たしかに葉っぱだけ味見したらめっちゃ苦かった!😂
なので葉っぱはふりかけにして、かき揚げには彩りのためにちょっとだけ入れてみたよ!

何年ぶりかでかき揚げ作ったわ!
ごぼうを揚げると美味しいことがわかったよ!
ひとみん(*´▽`人)アリガトウネ💕💕
もぐもぐ! (107)
リスナップ (27)