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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
さつまいも(正味)
180g
無塩バター10g
100g
豆乳
200ml
つぶみそ(味付け用)
小匙1
白胡椒
少々
シナモンパウダー
お好みで
つぶみそ(仕上げ用)
お好みです
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、5mm程度の厚さの半月切りかイチョウ切りにし、サッと水に晒し、水気を切る
2
鍋にバターを入れ火にかけ、さつまいも軽く炒める
そこへ水を入れ、沸騰したら中火で5分程度煮る(さつまいもが柔らかくなるまで)
3
一旦火を止め、豆乳、つぶみそ、胡椒、シナモンを入れて、ハンドブレンダーを滑らかになるまでかける(ハンドブレンダーなければミキサーでok)
4
中火にかけ温める(ぐつぐつと沸騰させない)

味を見て足りなければ塩やつぶみそで好みに調整する

冷製で食べる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5
器に盛り、あれば生クリームやEXvオリーブオイルを垂らし、つぶみそ、シナモンをお好みで振る
ポイント

さつまいもは、甘さがほどほどのものを使うと食事の邪魔をしません(お好みで使ってください)

みんなの投稿 (1)
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#マルコメタイアップ投稿

ポタージュの味付けにつぶみそ

仕上げにもシナモンとつぶみそパラパラ♪

優しい味わいのポタージュに🍠


今日は暖かいので冷製で頂きましたが、温製でもいけます👍


#マルコメ #つぶみそ
#つぶみそでみそ変アレンジ
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#さつまいもポタージュ
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