• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
1
ジャガイモは柔らかめに蒸して木べらとこし器で滑らかにする。牛乳とバターを加えクリームの様に滑らかにする。好みで胡椒を少々振りかけておく。
2
耐熱皿にバターを塗り、1のマッシュクリームを平に敷く。お好みでとろけるチーズを振りかけておく。
3
ボロニアソースは、ニンニク・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて炒める。しっとりしたら、挽肉を入れ塩胡椒ナツメグを加える。大体火が通ったら、トマトソースを加え、水を少し加えローリエ・コンソメを入れて蓋をし弱火で煮込む。
4
水気がなくなるぐらいになったら火を止めて冷ます。オーブン180度の予熱で準備。耐熱皿の上にボロネーゼを重ねて最後にパルメザンチーズを散らして、オーブンで25分焼く。
ポイント

ボロネーゼの方がしっかり味が付いているので、ポテトソースはあまり味付けしなくてOK。パンに乗せて食べても美味しい。茹でたブロッコリーを加えてオーブンしても美味しい😋

みんなの投稿 (1)
#野菜を使った料理 #野菜料理 #野菜の日(8月31日) #野菜の日 #肉料理 #肉の日(2月9日) #グラタン #クリームソース #トマトソース #
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)