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手料理
  • 2018/06/23
  • 499

2018梅仕事開始です(遅い

レシピ
材料・調味料
作り方
1
梅を洗って吹き→拭きながらなり口を取る(スマホの変換機能…
2
一個ずつホワイトリカーをくぐらせてなり口に塩を詰め込むようにまぶして漬物用の袋に入れていく
3
袋に全部入ったらホワイトリカーを50cc位上から入れて梅の表面をしっとりさせる
4
残りの塩を全部入れて優しく振る
5
漬物樽に袋ごと入れたら空気を抜いてねじねじねじねじ捻って縛る。(写真は2日漬けてあるのでもう梅酢が上がってますね
6
重石をして梅酢が上がるのを待つ。毎回恒例5ℓ用の瓶で作った梅シロップを重石にしました。
7
梅酢が上がったら重石を軽くして土用干しまで漬けておこうと思います。今年は赤紫蘇は使わない予定。
8
梅シロップ用の梅を瓶に敷き詰めて甜菜糖の半量を被せ更に梅を並べて甜菜糖を被せる。足りなかったので氷砂糖を乗せてみる(毎回どこかしらいい加減
9
砂糖が溶けるまで待つ。2日でこんな感じ。甜菜糖なので黒いなあ。本当は振り回すべきなんだろうけれど、もう少し砂糖が溶けるまで待ってみよう。
みんなの投稿 (1)
JAの憩いの農園で購入した地元の南高梅です。
これだけ入って900円。
毎年「今年こそはええ梅を買って作ろう」と思いながら、以前ここで買った梅が本当に美味しくできた為他で買う気が起こらない(笑)
氷砂糖が余ったので見切りの梅に出会ったらもう少しシロップ作ろうかな。