• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2015/04/16
  • 3,123

クサギナの卵炒め

みんなの投稿 (9)
クサギナとはクサギという木の若葉です。高知というより田舎飯の部類でしょうか。
卵とじで炒めても、そのまま炒めたり煮たりしても良し。“臭木”という名の通り苦みが美味しい山菜です。
初めて知りました。
山菜や、地物野菜が大好きです♡
羨ましい*\(^o^)/*
苦いの美味しそう💕
ホント、羨ましい(*^^*)

最初、クサナギと読んでしまいました😅
ち〜おん から よ〜ん
よ〜んさん♪
クサギは日本全国に生えているので、今の時期は田舎に行けば採取できるんですけどね。
夏になると薄紫色の花が咲いて、秋には紫の実がなるので見分け易い木なんですけどね(-_^)
ち〜おん から ゆぅみん
ゆぅみんさん♪
こればかりは田舎の特権ですばい(^◇^;)
クサナギ…(^^;;
初めて知りました!
興味津々~💓
今年の夏は薄紫色の花を探さなければ!

ぜひ毎年のリストに加えたく思います(^_-)
見つかるかな~💓
ち〜おん から うさかめ
うさかめさん♪
おはようございます。
スイバを食べてたくらいですから、結構普段見てる葉っぱだと思います(^.^)低木ですから簡単に採取できますし、何よりも名の如く臭いので、夏を待たずしても見つかるかもよ(-_^)そう、検索すれば「ああ、この葉っぱか!」ってなりますよ。
一応若葉でも湯に通してアク抜きはしてくださいね(^^;;
クサナギ、全然知りませんでした。
川に里山によく知ってみえますね!!
ち〜おん から hisoka7
あらぁ〜、hisokaさんまでゆぅみんさんみたいなこと言ってますね(^◇^;)
クサナギじゃなくてクサギナですよ(-_^)正式名はクサギ(臭木)です。
日本中どこにでも生えてるので、料理上手なhisokaさんだし、是非調理してみてください(^o^)/
もぐもぐ! (139)
リスナップ (6)