• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/02/23
  • 111

ふきのとう味噌

みんなの投稿 (9)
今年もこの季節がやってきました✨️✨️
いっぱい積んできたので早速作りました
はじめまして🤗もう春の訪ればっけ味噌の時期が訪れたのですね。春、苦味。美味しそうですね。私も早く楽しみたいなぁ。
ばっけ味噌は、東北地方で親しまれている郷土料理で、フキノトウを使った味噌です。
ばっけ味噌の由来
「ばっけ」とは、東北地方の方言でフキノトウのことを言いますよね。あああ、春の山菜もでてくるとなると、雪解けももうすぐそこに来てるんだなぁと思います😊もぐもぐありがとうございます。これからもよろしくお願いします。春を感じて嬉しいです🤗
りょう から justice🍎IWATE🍎
はじめまして
コメントありがとうございます

こっちは、南国ですので、一足お先に春の息吹をいただいております
東北では、「ばっけ」というのですね
どの様にこの言葉が生まれたか気になっってググっちゃいました 
東北では、雪の中からこの子たちがでてくるのかしらん?と、想像したりもして
何にせよ、この苦味たまりません
待ち遠しい味ですもうすぐ雪の下からつくしと福寿草とともに土手や道端にお目見えすると思うと、春待ち遠しくして部屋の中で過ごす毎日、散歩がてら見に行ける距離じゃないのでさみしいですけど、産直に並ぶ頃にはおばさんたちのバッケ味噌が並びます。春のお便りありがとうございます。心が躍るようです。
justice🍎IWATE🍎 から りょう
春のお便りありがとうございます。楽しみに私も地域で楽しみたいです。天ぷらにばっけ味噌待ち遠しい味です。これからもよろしくお願いします🤗
りょう から justice🍎IWATE🍎
ふきのとうへの喜び、共感出来てうれしいです
こちらこそ宜しくお願いします
凄く美味しそうですね、宜しければ相互フォロー宜しくお願いします😊
りょう から Falco*
フォローありがとうございます
このあと、お裾分け用に、もう一度作りました
(今度は、ごまを入れて)
私も同じものは連続して作ることがあります。一緒ですね😊
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)