• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (20個分)
バター
80g
砂糖
50グラム
牛乳
大さじ1
A 薄力粉
130g
A ココアパウダー
20g
A ベーキングパウダー
小さじ4分の1
レモンアイシング
粉砂糖
30g
レモン汁
小さじ1弱
作り方
1
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまでよく練り混ぜる
2
砂糖の半量を加えて混ぜ、残りの半量を加えてさらに混ぜる
3
牛乳を入れて混ぜる
4
Aを振るいながら入れ、ゴムベラで粉をバターに入れ込むようにして混ぜ合わせ、一つにまとめる
5
直径3cmの2本の棒状にまとめる
6
2本の生地をそれぞれラップで、ピッチリと
包んで金属のバットにのせ、冷蔵庫に
1時間くらい入れて凍らせる

7
程よく凍った生地を、5~6mm厚さに切る
170℃のオーブンで
15分~20分間焼き、粗熱を取る
8
アイシングを作る。
ふるった粉砂糖に、レモン汁を少しずつ入れては混ぜ、堅めにトロッとする程度に仕上げる。
9
レモンアイシングで、デコレーションをし、好みでアラザンを飾る。
みんなの投稿 (1)
#クッキー
#アイシングクッキー
#アイスボックスクッキー
#ココアクッキー
もぐもぐ! (124)
リスナップ (7)