• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 32リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

今回はフローレンス先生のレシピのひとつ
「魚介たっぷりのスープ チョッピーノ」🥘🐟

チョッピーノはイタリア本場ではなく、アメリカで親しまれてるイタリアンアメリカンで、1880年代にサンフランシスコの漁師が考案したとされ、魚介をトマトと白ワインで煮込んだ、ブイヤベースに似た海鮮のスープなんだそう_φ(。・д´・。)ホホゥ

イタリアにもfish stockというお魚出汁があるそうで、それを色鮮やかなサフランと合わせてつくるところを、今回は両者良いとこ取りの#ブイヤベースの素 で簡単に作れるレシピを教わりました( ´ ▽ ` )ノ

本当はフローレンス先生のようにムール貝で本場らしい見た目に仕上げたかったけど、なかなか手に入らず、あさりで代用🙌
その代わりこれを作るためにお買い得な時にちょこちょこ買って、冷凍貯金してたヤリイカ🦑やホタテなどを追加して魚介たっぷり感を出してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧

魚介を合わせる前にお野菜とハーブ🌿を白ワインとトマト缶、#ブイヤベースの素 でスープを作るのですが、このブイヤベース…いやはや、これだけでめっちゃ美味しい魚介スープができる‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️

最早、魚介入れんでもええんやないか疑惑(*゚ロ゚)

うっかりこの時点で味見が止まらんくなりそうな手を必死に止めて、このために貯金してた魚介たちをトマトとサフランでオレンジレッド🧡なスープの海に(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"っと投入‼️

たっぷりの魚介で豪華絢爛になったチョッピーノ🥘(∩´∀`∩)💕

#ブイヤベースの素 で土台のしっかりしたスープにオレガノやタイムのハーブの香りや魚介のうまみが重なって、より一層スプーン🥄が止まらない美味しいスープになって、倍量作ったのにみるみるうちになくなってしまった……ε-(๑¯﹀¯๑)マンプク

ちなみに、魚介スープは本場イタリアにも色んな種類があって、このチョッピーノの名前の由来となったチュッピン、カッチュッコ(…なんや全部名前が可愛すぎる…( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ ))など、深堀するとまたまたスープ沼にハマりそう🤣

また魚介貯金🦑🦐🐟して、それぞれ挑戦できるといいなぁ(∩‎‎‎ˊ͈ ᢐ ‪ˋ͈ ∩‪) ジュルル︎💕︎︎

#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #マコーミック
#おいしい世界ごはんパートナー
#ブイヤベースの素 #MCブイヤベースの素
#完熟赤胡椒 #エクストラバージンオリーブオイル
#ミニオリーバ #二キズキッチン #イタリア料理
#イタリアン #イタリアンアメリカン
#チョッピーノ #サンフランシスコ #魚介スープ
#スープ #スープ好き #おうちごはん #おうちバル
#魚介たっぷり #ワインに合う #ワインが進む
#snapdish #スナップディッシュ
おはよー🌞😊🌞

( ゚∀゚)ウヒョー!!
魚介たっぷり!
旨みたっぷりなチョッピーノ
めっちゃ美味しそう😋🤍

私が大好きな海老にイカにアサリ
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️

まさに豪華絢爛だね(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

魚介たっぷりスープ!
めちゃくちゃうまそう♡♡
出汁出まくり!!!!!!
そこにまだブイヤベースの素も
入ってるんだ✨️✨️
イタリアンアメリカン🇮🇹🇺🇸
素敵〜✨️✨️

勝手にそこに米が入ったら
パエリアみたいって
思っちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

シーフード好きな🦐🦑からビーさんに(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️って思って貰えたなら大成功です😍嬉しいコメントありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝︎💕︎︎

ムール貝でおしゃんに本場っぽく作ってみたかったもののやはりムール貝手に入らず_(:3 」∠)_💦スーパーで手に入るシーフードたちをちょこちょこ貯金してシーフードの種類で対抗してみました(*´艸`)

ブイヤベースの素がしっかり魚介だしの土台となってるから全体のまとまりも良くってすんごく美味しく出来ました\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

おかちさんにもうまそうって言って貰えて感激\(๑´ω`๑)/嬉しいコメントありがとうございます(∩´∀`∩)💕

ブイヤベースの素がもはや魚介入れんでいいやんってくらい魚介の旨味があるんですが、そこにわんさかシーフード達を入れてより一層のスープマジうまで、あっという間にペロリ😋🍴✨

さすが‪(っ ॑꒳ ॑ )👍✨そうです!そうです!これで🌾炊いたら、まさにパエリアになります😆ブイヤベースの素があったらパエリアもお手の物🙌なアイテムなんです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
おおー!!
めちゃくちゃいい色で
イタリアンバンザイ\(^o^)/なお料理
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

チョッピーノってかわいい名前だね🥰💓
あ、イタリアンアメリカンなのね!
めちゃくちゃ美味しそうすぎますー😍

ブイヤベースの素がめっちゃ気になります!
サフランも入ってるのかな?
魚介の出汁が入ってるし、スープにもいいしパエリアも作れそうだね!

冷凍庫にムール貝(身のみ)と🦑さんがいるんだけど、何に使うが迷子になってるの🤭
これ作ってみたい~
ブイヤベースの素ほしいな~
売ってるかな?
にゃんぺこちゃーん♬。.
おじゃましまーす💕

♡キャッ(∀〃(〃∀)キャツ♡
にゃんぺこちゃんのチョッピーノ、めっちゃ美味しそう٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎

具だくさんで良いお出汁が出まくってそうσ(♡∞♡)💕

だよね!!このブイヤベースの素、魚介のお出汁がものすご〜く凝縮されてる感じだよね!!

私もまた食べたくなってきた😋

よく見たら、うしろのお鍋にまだまだ余ってる!?
今から食べに行きまーすᕕ( ᐛ )ᕗ笑
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ🫖

手作りピザやワインでイタリアンを嗜んでる、まなまなさんにも美味しそうって言って貰えてやったー\(๑´ω`๑)/
嬉しいコメントありがとうございます😍

チョッピーノって響きが可愛すぎますよね(*´艸`)無駄に発したくなる(,,>ლ<,,)ww∗

そうです!そうです*゚∀゚)*。_。)ウンウン
このブイヤベースの素、お高級ハーブとして名高いサフランが既に入ってるんですよ😳✨️しかもこんなに魚介ぶち込みしなくても、ヾ(*´꒳`* )フリフリするだけで、しっかり魚介だしのうまみと味がでて、野菜だけのスープとかでもコンソメとは違った美味しいスープになっちゃうんです(*´༥`*)♡

お試しでこれだけを揃えたいなであればヨドバシがオススメです✨きっとまなまなさんの燃焼スープとかの味付けにもピッタリですよ😋
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

めいめいさんにも美味しそうって思って貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます(*´▽`人)💓‪

ムール貝が手に入らんかったので、見映え重視で色んな魚介入れちゃいましたが、正直ブイヤベースの素だけで、めーーっちゃウマウマのだし出ますよね🤤
たっぷり作ったけど、朝も夜もなんならお弁当のスープジャーにも入れて速攻完食でした(*´艸`)
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん♡ありがとう!
ヨドバシ見てみるね👀💕
この写真見たら絶対作りたくなるわ👀✨
いやぁさぁ、ナガマン居ないし息子は旅行だし、チョッピーノ作っても誰が食べる❓1人で鍋抱える❓😆とか思ってだけど、別に大量に作らなきゃいい❗️なんでも大量に作る人だからね💦
ムール貝は業スーにあるのは確認したんだけどね、やっぱり残ったら使い道がなぁ。。。とアサリか蛤がいいのを探して作ってみるよ👍 ̖́-
イタリアンアメリカン🇮🇹🇺🇸なんだってね❗️ブイヤベースもだまだ開封もしちゃいないので、ちゃんとアンバサダーの役割りを果たさねばならない(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
作るやる気をありがとう😂
にゃんぺこ から まなまな♡
いえいえ~🤗美味しい出会いになりますように\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から 由美
由美さーん、いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

由美さんに絶対作りたくなるなんて、思ってもらえるなんて感激😍嬉しいコメントありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

今ナガマンさんだけでなく、息子さんもご旅行で不在なんですね😳
でも大丈夫( ദ്ദി¤̴ ̀Д¤̴ ́) このスープ倍量仕込んだんですが、美味すぎて思った以上に完食するのが早かったんですよ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

しかもこのスープ、おかちさんが仰ってるようにご飯と一緒に炊き込めばパエリア風にもなりそうだし、パスタと合わせてスープパスタとかにしても美味しくアレンジ出来そうな予感がします↜(⃔っ ॑꒳ ॑c)⃕ワクワク♡

ムール貝の代わりにあさりでもブイヤベースの素がしっかり魚介だしで旨みバッチリなので、ノープロブレムなのも*´▽`)b

とはいえ、みんなでわいわい囲んで食べたい気持ちも分かりますウンウン(( ˘꒳˘))゛
ナガマンさんも早く治って、息子さんも楽しい旅行から無事帰ってきて、一緒に鍋チョッピーノを囲めるといいですね\(๑´ω`๑)/
もぐもぐ! (123)
リスナップ (32)