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ししとうは辛いしもう飽きた…と言う次男にじーじが作ったお野菜だからと伝えたら文句を言わなくなったので、せめて食べやすくしてみましょうとレシピを拝借✨
野月さんとほっぴさんのお料理に挑戦しました。
種とワタを取り、お弁当にも入れたいのでちょっと大きめにカットしたししとうを炒めました😊
マスタードシードがないので調べたら、粒マスタードでも代用可能とのことなので、粒マスタードをあらかじめ油で炒めて香り付け🎶
甘みと食べ応えを増したくて玉ねぎを勝手に追加。
ししとうの辛味はだいぶ減り、香辛料のいい香りで美味しくいただけるようになりました✨今までのししとうとはだいぶ趣が違います😁
たくさんできたので主人のお持ち帰りご飯の一品にも❣️ビールが進んでしまいそうです✨
野月さん、ほっぴさん💞辛いししとうを美味しく食べられるお料理をありがとうございました🥰
#辛いししとう
私も大好きですがレパートリーが少ないのでこれは新しいですね😃
マスタードを炒めてから味をつけるところが馴染みやすくて良いですね💕
コーンと合わせると味もマイルドに食べやすくなりそうで美味しそう!!
ナイスアイデアですね✨
これは食べてみたいです❣️✨
ししとう、次男と私で毎日せっせと消費していますが、味付けが単調になりがちですよね〜💦
野月さんに教えていただいた炒め物がとても美味しそうだったので、挑戦してみました😊
ワタとタネを抜いてから炒めるとマイルドになりますが、義実家のししとうにはたまに本体が強烈に辛いのが混じっているので油断は禁物です🤣🤣
いい匂いに誘われて味見に来た主人が爆弾に当たりました😆
彩りも綺麗で、盛り付けしてて楽しい炒め物になるので、リンリンさんも機会があったら是非お試しください🥰
ししとうととうもろこし、作っていただいて光栄です。
玉ねぎでかさと甘みが増して、とても美味しそうですね!
おつまみにもしていただいて、よかったなあと思ったのですが、ご主人が召し上がったのがやっぱり辛かったですか!残念です。息子さんが召し上がった分は大丈夫でしたか。
日本では確認のため「粒」マスタードシードというのでしょうか。
直径1ミリぐらいの黒くて丸い種です。ルタさん(レシピを書いた方)はこのスパイスを炒め物のベースとしてよく使います。今度、ルタさんが書いておられた超高温の炒め方をご紹介しますね。
ししとうととうもろこし、私のお気に入り料理になりました✨ししとうの炒め物は食べていて楽しいです🎶本体が辛いのが混じっているのも愛嬌です。
高齢な義父母なので、ししとうじゃない畑で育っている他の何か(唐辛子とか?)が混じっているかもしれないし😁ちょっと辛いのあったね〜😖という会話が思春期の息子とできて、私はラッキーです🤣
マスタードシードを炒め物のベースに…というのもとても気になるので、今度大きめのスパイスコーナーがある業務用のお店に行ったら、物色してきます!
手に入るといいなぁ😊
ほっぴさんありがとうございます。
愛嬌ってポジティブな視点ですね。ぼくも今度辛いのに当たったら、騒がないで、これも愛嬌だねって言ってみます🥰🌽