SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
このピーマン、肉厚でしっかりしているから、みじん切りにしてもしっかり粒が残って旨いんだよね。それに気づいた。
昨日のピーマンミンチは少し味が濃いめだったので、調味料の分量はそのままに(甘酒50ml、醤油を大匙1/2)2袋分の種と切れ端、1個分の丸ごとピーマンを炒め煮。ここで鰹節が切れてることが判明。まあ、なしでいいか。
今度はこれをベトナム料理のバインコットに!卵を使わない簡易版で。たこ焼き器で焼いていくよ!米粉40g、ココナッツパウダー小匙2、塩を小匙1/4、ターメリック少々、水120mlでたこ焼き器に流し込み、ピーマンミンチを乗せて蓋をして(私の持ってるたこ焼き器は蓋がないのでアルミホイルで)蒸し焼き。蓋をとって追い油して、カリッと焼く。
本当はヌクチャムってタレをつけて、香草で包んで食べるらしいんだけど、そのままでいい感じなので、スナック代わりにそのままポンとお口に。
国産ピーマンが国境を超えた日(笑)
#がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー