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手料理
  • 2025/04/06
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ピーマン居酒屋11皿目 ピーマンミンチでベトナム🇻🇳バインコット

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がんばる国産ピーマンプロジェクトさんからモニタープレゼントでいただいた鹿児島ピーマン。9皿目、10皿目で散々生が旨いと言って来たが、昨日作ったピーマンミンチが良かったので再び作ることに(種も捨てずに使い切りたいしね)。

このピーマン、肉厚でしっかりしているから、みじん切りにしてもしっかり粒が残って旨いんだよね。それに気づいた。

昨日のピーマンミンチは少し味が濃いめだったので、調味料の分量はそのままに(甘酒50ml、醤油を大匙1/2)2袋分の種と切れ端、1個分の丸ごとピーマンを炒め煮。ここで鰹節が切れてることが判明。まあ、なしでいいか。

今度はこれをベトナム料理のバインコットに!卵を使わない簡易版で。たこ焼き器で焼いていくよ!米粉40g、ココナッツパウダー小匙2、塩を小匙1/4、ターメリック少々、水120mlでたこ焼き器に流し込み、ピーマンミンチを乗せて蓋をして(私の持ってるたこ焼き器は蓋がないのでアルミホイルで)蒸し焼き。蓋をとって追い油して、カリッと焼く。

本当はヌクチャムってタレをつけて、香草で包んで食べるらしいんだけど、そのままでいい感じなので、スナック代わりにそのままポンとお口に。

国産ピーマンが国境を超えた日(笑)



#がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
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