• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
黒豆
2カップ
さびたくぎ(マッチ棒位)
5本
小1
4カップ
砂糖
2カップ
醤油
小2
ガーゼ(水でぬらしかたく絞る)
1枚
作り方
1
黒豆をよく洗い、ガーゼでくるむか糸で束ねたくぎとともに、☆に一晩つける。
2
圧力鍋に①と◇(砂糖はよく溶かしておく)を入れ、ガーゼで落し蓋をし、高圧で15〜20分(今回は17分)にセット。高圧調理後、自然に圧力が下がれば、そのまま冷まし、味を含ませる。
みんなの投稿 (3)
少し早いけど、御節の予行練習(*'▽'*)
圧力鍋で初挑戦!毎年の味付けとは少し違うけど、これはこれで美味しいかも。
圧力鍋なら皺なしで艶々(≧∇≦)
来年の御節に向けて、練習練習!
ツヤツヤ皺なしすっっっごく綺麗‼︎
ブラボーーʕ-̼͡-ʔ✨
ケイ から 七海
艶々なべっぴんさんに仕上がって良かったです(≧∇≦)
七海さんに言ってもらえると、これまた嬉しいなぁ😊
もぐもぐ! (53)
リスナップ (6)