• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/01/04
  • 504

出汁浸し

みんなの投稿 (6)
青菜の美味しい食べ方。
水出しした煮干し出汁に、塩で味付け、醤油で香り付け。塩も醤油も目分量です。わたしの場合はごくわずかです(笑)

サッと茹でた青菜をギューーーッと絞って出汁に30分くらい浸すと、グングンと出汁を吸うんです。
茹でてお醤油をかけるだけの食べ方も好きなんだけど、最近これが流行りです。

有元葉子さんの受け売りですが(笑)
おお、これぞ麻紀子ちゃん!のイメージ。もはや私の中では有元さん=麻紀子ちゃん☺️
私は煮干し出汁ってあまり馴染みがないけど挑戦してみようかなぁ。おチビの為にも!
水出しってことは一晩水に浸けておくだけ⁇
麻紀子 から kayo
そう!腹わたを取り除いて鍋か保存容器(麦茶用のボトルとか)に水と一緒に入れて8時間。味噌汁にも煮物にも、とっても便利よ。
母も味噌汁は煮干し出汁で作っていたから、わたしは鰹出汁よりも煮干しのほうが馴染みがあるの。水出しするようになったのは最近。煮出すよりもスッキリしていて美味しいよ。
水出しの方が雑味がなくてまろやかな気がするよね。
はらわたを取り除く細やかな作業があってこそだね、さすが!👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨
麻紀子 から 🌀
おーお久しぶり。
もうすっかりSDは卒業かと思っていたわ。
煮干しの水出し、スッキリした旨味だけが出る気がするよね。8時間経ったら煮干しを取り出して、出汁だけを冷蔵庫で保存してるよ。3〜4日は保存できると思う。
🌀 から 麻紀子
や、卒業してないよ!(笑)
なかなか投稿やコメントできないけど、こっそりみているストーカー的SDユーザーさ(笑)

まきちゃんやひろてんの投稿は欠かさずみております😊
もぐもぐ! (57)
リスナップ (8)