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水出しした煮干し出汁に、塩で味付け、醤油で香り付け。塩も醤油も目分量です。わたしの場合はごくわずかです(笑)
サッと茹でた青菜をギューーーッと絞って出汁に30分くらい浸すと、グングンと出汁を吸うんです。
茹でてお醤油をかけるだけの食べ方も好きなんだけど、最近これが流行りです。
有元葉子さんの受け売りですが(笑)
私は煮干し出汁ってあまり馴染みがないけど挑戦してみようかなぁ。おチビの為にも!
水出しってことは一晩水に浸けておくだけ⁇
母も味噌汁は煮干し出汁で作っていたから、わたしは鰹出汁よりも煮干しのほうが馴染みがあるの。水出しするようになったのは最近。煮出すよりもスッキリしていて美味しいよ。
はらわたを取り除く細やかな作業があってこそだね、さすが!👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨
もうすっかりSDは卒業かと思っていたわ。
煮干しの水出し、スッキリした旨味だけが出る気がするよね。8時間経ったら煮干しを取り出して、出汁だけを冷蔵庫で保存してるよ。3〜4日は保存できると思う。
なかなか投稿やコメントできないけど、こっそりみているストーカー的SDユーザーさ(笑)
まきちゃんやひろてんの投稿は欠かさずみております😊