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手料理
  • 2022/04/12
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春だ!海だ!アサリと鰯のペペロンチーノダァ!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スパゲッティーニ
2束
アサリ
200g
オイルサーディン(市販品)
4尾
菜の花
  30g(4本)
鷹の爪(小口切り)
 1本
日本酒(又は白ワイン)
50cc
塩胡椒
適量
スパゲッティーニの茹で汁
適量
作り方
1
鍋に茹で用の水(1ℓ)と塩(小さじ1)を入れて沸騰させます。お使いのスパゲティーニによって茹で時間は違いますが約7分茹でます。茹で上がったらざるにあけて水を切り、茹で汁はソースの味加減に使うので少し残します。(茹で時間はお使いのスパゲティのパッケージの表示を参照)。
2
フライパンに日本酒を入れ一煮立ちさせアルコールを飛ばし,アサリを入れます。アサリの口が開いたら鷹の爪、オイルサーディンの汁を入れ炒めます。具材に香りが出てきたら、鰯を入れを入れ絡めながら一煮立ち。
3
茹で上がったスパゲティーニを②に茹で汁と菜の花を入れ絡め、塩胡椒で味を整えたら完成。
ポイント

スパゲティの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。 塩、胡椒の加減は、お好みで調整してください。また、今回は市販品のオイルサーディンのつけ汁を使用し、味が濃い場合は市販品のオリーブオイル大さじ2杯程度足しお好みの味に整えて下さい。

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#オイルソース #スパゲティ #魚料理 #イタリア料理
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