• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/04/16
  • 742

そら豆とあさりの混ぜ飯。他。

レシピ
作り方
1
そら豆を水、酒、塩で茹でる
2分かな
急冷。茹で汁は使うので取っておいて冷ます

米を研ぎ、冷ました茹で汁を入れて普通炊飯
そら豆を剥く。あさりはパックの剥きあさりを使っちゃった

炊き上がったら豆とあさりを入れて混ぜ合わせて蒸らす
みんなの投稿 (1)
熊本地震から9年。
実家は全壊し、店舗の被害も大。
次女はまだ生まれる前のお話。

こうしてまた旬のものを食べれることに幸せを感じ、感謝に溢れる今晩の食事。

献立
混ぜ飯
寿司屋に貰った出汁で吸い物
(豆腐、三つ葉、姫皮)
サラダ
すき焼き風煮込みもの
おひたし

#そら豆 #あさり #たけのこ
もぐもぐ! (98)
リスナップ (6)