• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2016/07/12
  • 1,904

咲きちゃんの 鰹薫る冷やし茄子🍆♡

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
May
大好きななすの忘れ煮💕
大人気の咲きちゃんレシピで作りました✨
こちらの茄子は、30センチくらいあって、1本あれば2人分は十分出来ます。
ただ、煮込むとすぐにトロトロになりすぎちゃうのが難点かな。。
これは前の日に作って一晩冷やしたのですが、トロトロで崩れやすくて盛り付けが大変でした💦こういう時、日本の茄子が恋しくなります☺️
しょうがが切れててネギ載せです。

かつおだしが香って、すごく美味しかった〜〜💕
トロトロとろける感じがまた美味しい😋
夏らしくてホッとする一品でした✨

咲きちゃん♡いつもごちそうさま〜〜💕
今回も美味しくいただきました👍
ひゃーメイちゃん💕香港で日本の味、堪能出来たようで良かった✨✨
てか、30センチって長い〜😂成分?が違うのかね。すぐ柔らかくなっちゃうのって。水のせいなのかな。
そちらは暑いと思うけど夏バテしてないかい?こちらは涼しくて今日も24度だよ⤴︎
たくさん食べて猛暑を乗り切るだよ💪
作ってくれてありがとう✨
おはよう😊
ひゃ〜長い🙀 茄子はそもそも大陸から日本に来たんだから、ルーツはそちらの長〜い茄子なんだね!
お盆にお茄子の牛を作って仏壇に供えるけど、その茄子で作ったら、えらいことになるね😁笑
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡早速来てくれてありがと〜〜💕💕
30センチの成分??考えたらなんか怖い〜〜😱けど、確かに果肉はみずみずしいかも。アクも少なくて皮も柔かいからなかなか美味しいよ👍
こっちは週末12時間も雷ドンドンすごかったよ⚡️その日は日中38℃だったとかで💦
北海道いいな〜〜😍行きたいよ〜〜✨
そだね、茄子もドンドン食べて猛暑を乗り切らねばだね〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
これ、また作らせてもらうね〜💕
May から もとぱん
もとぱんさ〜ん💕
おはようございます✨
そっかぁ、茄子はもともと大陸出身なんですね‼️
長くて太いか、細くてひょろ長いか、とにかく長い茄子がほとんどです。
お盆のお供え作ったら胴長すぎて置く場所に困りそう😁
本当は丸ごと煮たら迫力なんだろうけど、それな入る鍋がない〜😂
「30㌢の🍆の成分」にウケたわ~(笑)😂😂😂
一応科目は理科かな❔😂

トロトロになったのも好きだよ~❤お口の中でほぐれる感じだよね😋
桜央里 から May
Mayちゃーん(๑>ᴗ<๑)⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡

わぁ、咲きちゃんのこのお料理作ったんだね〜(´∇`)

30cm??
すごーいΣ>―(〃°ω°〃)♡→
1本で2人だね〜🍆🍆🍆2本使ったらお腹いっぱいになっちゃいそうだもんね(*๓´╰╯`๓)♡

このお料理は冷やして食べてもいいね٩(^ᴗ^)۶

鰹だしがやさしい旨みを引き出してくれそうでとっても美味しそー( ˊᵕˋ )

夏に必ず食べたい1品だね💕

Mayちゃんに教えてもらったアプリ面白いね〜(♡>艸<♡)

ワインのラベル写真撮ると情報が出てくるの〜(๑>ᴗ<๑)⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡

ハマりそ(´∇`)

教えてくれてありがとぅ⤴️⤴️
30センチの🍆を買って帰るとき、エコバッグに入るのか…🤔
香港の地下鉄に乗って買い物から帰る時、ジロジロ見られないのか…🤔
つい、そんな事を考えちゃいました😁

咲きちゃんの🍆のお料理、みんな美味しそうに作ってる😍
私もこの夏こそ、作ろう〜🤗
私も咲きちゃんのナス大好き💕
冷たく冷やして、食べるとジュワッとお出汁が染み出してくる感じが美味しいよね〜😍
私も今年も作ろう✊🏼

30センチのナスって凄っ😳😂
香港のナスはみんな長いの?
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜〜✨💕
成分て〜〜😂😂😂生物?科学?
本当は丸ごと煮てどーんと出してみたい気もするけど、鍋がない〜〜😂

冷え冷えのトロけるお茄子も美味しいよね〜〜🤗止まらない美味しさでした👍
May
桜央里ちゃ〜〜ん♡ありがと〜〜✨
そうなの‼️30センチの茄子、1本だけで十分でしょ(*´艸`*)皮も柔らかいから食べやすいよ〜〜👍
冷やして食べたら止まらない美味しさでした〜〜🤗本当に暑い夏にぴったり😋

ワインアプリ面白いでしょ〜〜‼️
結構世界のラベルを網羅してて、日本のワインもちゃんと出るのに感激したりして。たまにヴィンテージ読み違えとかあるけど、全く問題なしだよね🤗
気に入ってもらえて嬉しいなぁ〜〜٩(♡ε♡ )۶
May から izoom
izoomちゃ〜〜ん♡面白い〜〜😂😂
そんなこと考えちゃうなんて〜〜💕
エコバッグに入らないほどデカくないし、地下鉄に乗らないし(*´艸`*)
でも、和食の調味料はバスか地下鉄乗らなきゃだけど💦
それより鍋に入らない😂丸ごと一本で煮たいのに❣️

咲きちゃんのお料理、本当に人気だよね❣️夏にぴったりだよ〜〜💕是非是非この夏に〜〜٩(♡ε♡ )۶
May から 桜央里
あっ、桜央里ちゃん宛のコメント、返信になってなかった〜〜🙇🙇🙇
2つ前にお返事書いてます。。
May から まるま
まるちゃん♡おはよ〜〜💕
冷たく冷やして食べると、本当に美味しいよね〜〜😍油を使わないで済むからヘルシーだしね👍👍👍
30センチの茄子、凄いでしょ❣️
殆ど長い茄子で、直径3〜4センチのひょろ長いものから、7〜8センチのものが多いかな〜。
日本の茄子もたまに売ってるけど、目が飛び出るほど高い。。😂😂😂
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん
*・ヾ(Ő∀Ő๑)ォハョォ✫゚*💦
咲きちゃんの鰹薫る🍆レピ❣️だー😍💕💕
こちらはメッチャ旨旨だよね〜💞
香港じゃ〜🍆高いやね〜😂😂
30センチの🍆なんてスッゴーイ😨😨💦(笑)
Mayちゃんの見たらまた食べたくなって来た〜〜😋😋
メッチャ美味しそう〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん♡来てくれてありがと〜〜✨✨✨
茄子ね、日本の茄子はめちゃめちゃ高いけど、30センチのやつはそうでもないよ😁
大きいけど、ちょっと柔らかくなりすぎちゃうけど、なかなか美味しいお茄子です🤗
咲きちゃんの、冷やして食べたら絶品だね〜〜😍
夏は、このスナップ 毎日みるね。
香港の茄子は長いんだね。
味は変わらないのかな?
美味しそうに仕上がってるね♪夏の涼だ!
May から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん♡ありがと〜〜✨
ほんと、このレシピも大人気だよね‼️
香港の茄子はホントに長くて笑っちゃうよ。Top画にスナップ載せてみたので見てみて〜〜💕
味は日本の茄子より柔らかくてアクがなくて美味しいよ。ただ、柔らかくなりすぎちゃって、トロけやすいかも。
まだ焼きナスにはしたことないんだけど、どうなるかしら。。
冷たくても美味しいのは、夏にはぴったりだよね〜〜✨
麦チョコ から May
生姜💖💖💖💖
もぐもぐ! (142)
リスナップ (38)