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「イチさん得意のヅケにすれば?え、そんなに作っても食べ切れん?じゃ、塩麹漬けにすれば?あ!一週間は漬け込んでね、絶対よ!」
というわけで、塩麹漬け作ることに。
ブリの切身を塩麹と一緒にジップロックに入れて一週間漬け込みました。
昨夜のメインは熊のオイスターソース炒めでしたが、ちょっと足りくさいんでこれも焼いてみました。
ほう!これは、美味い!(*≧∀≦*)
身が締まり味醂漬けみたいな感じやな、って、塩麹漬けやけど。(^◇^;)
実はブリは骨付きブロックで残り1キロ残ってる。こんなに美味いんならもっと作っておけばよかった。
いやぁ、これはマジで美味いわ!また作ろうっと。(*^▽^*)
この魚は先週土曜日に釣ったものです。
日曜日に捌いて塩麹漬けにしました。ジップロックで密封し冷蔵庫のチルド室に入れてました。まったく問題ありませんよ。(〃ω〃)
市販の魚で試したことはありませんが鮮度次第だと思います。
この魚の残り1キロは今夜刺身にするつもりです。腐ってはないはずです。ま、ちょっと技使いますが。
ご興味がおありでしたら是非また覗いてやって下さいまし。(*´∇`*)
身が味醂漬けみたいに焼いても透き通った感じでブリとは別の魚みたいになってたよ。美味かった!(#^.^#)
サーモンも面白いかもね!
ところで、そっちは魚釣りしないのかな?身近に魚くれそうな人いないの?やっぱ釣った魚が一番だけどね。(〃ω〃)
結局……近くのパブでイカリングフライ
食べて帰ってきたことあるよ(笑)
ま、そっちは肉がたっぷりあるから良いかな。(*´∇`*)
別の魚に大変身🐟抜け感あるのなお結構❣️
スーパーの魚、外れの時はやってみよう!
サンキュー!
実は恥ずかしながら、塩麹、初めて使いました。
一週間前のどうにもならん夏のかブリが見事に化けました。
努力?した甲斐があったよ。ほんとに美味しかったよ。
白身は漬ける期間少し短くしたほうが良いかもね。
どうにもならん時、思い出してね!(^_−)−☆
いつも、お魚料理 素敵ですね。
魚料理は苦手なので、尊敬します。
盛り付けのセンスも抜群ですね‼️
見習いたいと思います。
スナップ楽しみにしてます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
僕も始めて半年も経たない初心者です。
一緒に楽しみましょうね。(*´∇`*)
おはよう☔️
台風は🌃来そう〰️😂
プラモの箱を使って撮影してたんやね。
なるほど😄👍👍
バックが黒だと料理が映えるよね。(●^o^●)
私の場合は黒画用紙を使ってたよ。😁
白もたまにはいいよね。
こちら 塩麹漬けした鰤ちゃーーん😃
1週間も。私も液体塩麹を毎回使ってた。 1週間は漬けたが⭕️知らなかった〰️ 料亭風なスナップが洒落とるぅ。
🐻は食べたことないよーーー😂
鹿ならあるよ😅🐻肉どんな味なんやろ(?_?)
イチローの蕎麦に食べ友しましたお知らせが何回も来るのは 私の📱パゲよるんか?不具合か? 😆笑
台風で🎣は行けないね~
すまん、すまん、食べ友入れても翌日消えてるんだよ。で、今朝も消えてたから入れたんだけど、多分オレのがおかしい。(^◇^;)
無視しといて下さい。ε-(´∀`; )
あ、僕も液体塩麹だよ、山口と福岡やからまた同じかもしれんね。(〃ω〃)
しつこく一週間って言われたからやったよ。正解だとたよ。試しに昨日また漬けた。3日で食ってみるつもりだよ。( ̄∇ ̄)
今日は映画観に行くよ。台風、気をつけなよ。お互いモロに来るよ。(^◇^;)
食べ友 ちゃんとなっとるよ。😁👍
液体塩麹 便利。同じやつ😆👌
映画‼️ Eね😃
洋画よね。 アニメ?😆ちゃうか。
楽しんで行ってらっしゃーい。
私は留守番しとく。(^-^ゞ
直撃(>_<)⤵️ モロやんね(´д`|||)
でも、映画行くぞ!下関まで。
今回は人間失格!小栗旬出るやつ。太宰好きで何度も青森行ったよ。昨年夏も。(^∇^)
元々SF大好き、洋画大好き!昔はアニメオタクだったけどね、アニメもう飽きた。
んじゃ、今日は一日、おとなしくしときや。(*≧∀≦*)
1週間も漬けてていいんですね。
今度やってみようかな〜
お皿もすごく素敵✨
料亭みたいですね
魚届いたその日に捌いて漬け込んだらいいよ。
この時期のブリがこんなに美味しくなるとは思わなかった。やってみ!(#^.^#)
これは魯山人の師匠だった須田青華の作品だよ。出張で石川県行った時に窯元に寄って買ったんだ。良い皿だよ。(*≧∀≦*)