• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/01/20
  • 139

酒粕クラッカー

レシピ
材料・調味料
板粕
50g
小麦粉
200g
小さじ 1
オリーブオイル
大さじ4
調整
ブラックペッパー
好み
作り方
1
水以外の材料を混ぜ合わせる
指の腹でこするようにポロポロと
2
水を加える
なんとか生地がまとまるように 様子をみながら水を加える
ただしポロポロ状態 を維持
3
クッキングシートに広げ
2~3mmくらいにのばして カットしていく
フォークで穴を開ける
4
(余熱し)150℃ のオーブンで 25分 220℃に上げて5分
焼く
ポイント

生地は練らない

みんなの投稿 (9)
#酒粕クラッカー
#酒粕
#クラッカー

𓎩𓌉𓇋 𖤣𖠿𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖠿𖤣 𓎤𓅮 ⸒⸒ - ̗̀𓂃𖠚ᐝ ̖́-

年始に 酒蔵から頂いた 板粕
毎年 鮭の粕汁や 豚汁にして頂いていましたが

作ってみたい と 何年も思っていた
クラッカー を ようやく


おいしぃ ꕀ⋆ そして いい香り
ポリポリ食感も 酒粕が チーズっぽい感じも
好きかも♡


ブラックペッパーをふりかけてあります
スパイシーさが たまらん😤😤
酒粕クラッカー私も先週作るぞ~って思って結局作らず…酒粕眠らせてますヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
酒粕古くなる前に作らなきゃってすでに結構日が経ってしまってるんですが💦💦
酒粕クラッカー美味しいですよね(*≧∀≦*)
酒粕事態はあんまりで甘酒とか飲めないんですがクラッカーにしたらもぉ止まりません😋
( ゚∀゚)ウヒョー!!
これはポリポリ止まらないね✨
私はビールと一緒に食べたーい
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´
ビールにもワインにも
ピッタリだね😊🩷
すごい!
酒粕のクラッカー!
こんなの初めて見たよ!!😍

酒粕の板状のやつって懐かしいなあ〜😍
そういえば夫が酒粕嫌いで結婚以来作ってないけど、昔はよく食べたなあ〜...( = = ) トオイメ
鮭の粕汁とか美味しかったなあ〜♡
めぐちゃん♪

こんばんは✨

そうそう、チーズみたいな感じに香るよな

過去に作ったことあるある
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
からたん おはよう☀️

食感がまず おつまみだょね
ビール ワイン 酒粕の濃すぎる親族日本酒なら たまらんよ

つまんだら手が止まらない💦

見に来てくれてありがとう😊
今日も頑張ろうね💪
meg*ˊᵕˋ*meg から ぶりさん
ぶりさん おはようございます☀️
スイゾーさま 酒粕苦手なんですね😳 となると作れない😭家も娘1号が 酒粕のにおいを苦手としていて 粕汁作ると 大騒ぎ💦 ぶりさんも 懐かしぃ 鮭の粕汁食べたいのでは……😌

酒粕クラッカーは 発酵食品 だから? 焼くとチーズ🧀 みたい😙たまに顔出すかたまりが また ちょっぴりかたくて🙆‍♀️
ポリポリするから 手が止まらず 中毒性アリでした(*^^*)


ぶりさん
見に来てくださいありがとうございました😊
今日もいい日になりますように☆。.:*・゜
meg*ˊᵕˋ*meg から TOMO
Tomoちゃんおはようございます🔆

あれ?
Tomoちゃんのところで見かけたんだっけ?
何年か前 どなたかのところで酒粕クラッカーを見つけ 作りたーい😋と思って保存してたの☝️ いざ作ろうとしたら無い💦
で、検索したけれどレシピありすぎて 結局自分でアレンジしちゃった😙酒粕クラッカー投稿 Tomoちゃんだったのかも❤︎

そうそう チーズみたいな香りで おいしぃ

また作ろっと☝️

Tomoちゃん
今日も頑張ろうね✌️見に来てくれてありがとう😁
meg*ˊᵕˋ*meg から みったん
😂😂😂酒粕眠らせてる ……熟成

いいかも
ダメになる前に 是非☝️

クラッカーだと
初めてつくったんだけど
手が止まらん☝️
そしてポリポリな食感と香りが 中毒に


みったんさん 酒粕あまり好みじゃないとのことですが クラッカーへ目が行く なら そのうち他へも手が伸びるかもょ~
もぐもぐ! (54)
リスナップ (6)