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手料理
  • 2014/09/30
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栗の渋皮煮**シロップ煮**

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宮崎県小林市の和栗をいただいて作った栗の渋皮煮の加水して作るシロップ煮を作りました。
去年もいただいたけど、今年はやはり天候被害のせいか、なかなか渋皮がとれないものもありましたが、やっぱりスーパーには売ってない大きな栗はとっても美味しいですね~(*´ω`*)

材料
鬼皮をむいた栗 500㌘
砂糖 300㌘
重曹 大さじ1/2×2

作り方
①鬼皮を剥いた栗と重曹を水から火にかけ沸騰したら弱火にして、栗が踊らない程度に10分煮る。灰汁をこまめにとる。

②崩れるのを防ぐ為にお鍋に入れたまま水を入れかえる。柔らかくなってくるので筋や渋皮を手できれいにする

③1と2をもぅ1回くりかえす。
④今度は重曹なしで1と2を繰り返す。
⑤お鍋も洗って栗を入れひたひたの水を加え、砂糖を入れて30分くらい煮る。
栗を取り出して、煮汁にとろみがほしい場合は再び弱火にかける。
あら熱がとれたら栗にかけ2晩くらいおく。

#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート