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手料理
  • 2016/01/05
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イクラオブセッション (イクラの醤油漬け)

参考にしたレシピ
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去年は生筋子が高かったですねえ。なかなか安くならない。
ずっと我慢していましたが、イクラのない正月なんて耐えられない!と泣く泣く買いました。正月価格なのか、一段と高かったような気が。
この一碗でケーキが3~4個買えちゃいますねえ(T_T)
東京なら2個と焼き菓子1個くらいか。(どこまでもスイーツ脳)

正月のイクラは正確には塩イクラかもしれませんが。
それも妙に皮が硬いヤツ。あれは「ととまめ」って言うのかなあ。
雑煮やのっぺ(煮物の一種?郷土料理)に載せたりする。半熟が美味い。
毎年親戚から手作りのを貰ってたんですが、もう高齢のせいか今年は来なかった。
雑煮やのっぺの写真は勘弁してください、ウチのはキャンプか炊き出し料理にしか見えないんで。
皆さんの雑煮があまりにも垢抜けてて「雑」な感じが微塵もないのにビビりました。

この辺の郷土料理に興味のある方は、これなんか面白いかも。
> 爆走!スノーダンプ特別篇・ザイゴの晩餐
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kew/NGdumpBS01.html

でもご飯にかけるには、やはり醤油漬けですな!

ちなみにタイトルは、イクラって草間彌生的だよね、って言いたかっただけです。
でも漬け込み直後は、 辰野登恵子的でもあるなー、とも思った。
一昨年イクラ作っている時に丁度、氏の訃報が流れたので。不謹慎ですいません。
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