SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ラオス料理の探求の旅🇱🇦
これは料理じゃないツッコミが入るかも😅
ラオスと言ってもタイよりに近いかなぁ⁉️
アジア料理を食べに行くとテーブルの上に
置いてある4種類の調味料🧂クルワンプルーン❣️
タイ人のお友達にお土産でもらったのですが
密封されてないので、常にナンプラーの香りが
部屋に漂っていて 結局はしまい込んで行方不明に😅
今回はラオス料理の探求の旅なので
100均で購入出来る
蓋付き瓶とアイスクリームのスプーンで作ってみた😊
使い終わったらスプーンを取り除き
蓋を閉めてテーブルに置いておけば
匂いはしないです👍
まずこの4種類は何かというと、
①ナンプラー(漁醤)
②ナムターン(砂糖)
③ナムソム(お酢)
④プリックポン(乾燥唐辛子)
私は
①ナンプラーをユウキさんの
ナンプリックナンプラー🌶️
②砂糖をグラニュー糖
③ナムソムを赤唐辛子の酢漬け
④プリックポンを赤唐辛子を砕いて完熟赤胡椒
に変更しました❣️
ユウキさんから今回の食卓探検隊でいただいた
調味料はグラニュー糖を除き 全て揃いました😍
圧倒的な調味料の種類の多さは
多国籍な料理を作る私にとっては
本当にありがたいです❤️
お料理って色々な味の相乗効果が
素材の味を引き出していくものなので
この4種の調味料でさらに自分好みを
探求出来る気がします。
#節約料理
#おうちごはん
#世界の食卓探検隊
#ユウキ食品
#Youkiと旅する世界の食卓
#マコーミック
#snapdish
#簡単料理
#4種類の調味料
#クルワンプルーン
#ナンプリックナンプラー
#ラオス料理
#ナンプラー
#完熟赤胡椒
#赤唐辛子の酢漬け