- 97
- 保存
きょうの料理の程一彦さんのレシピを使いました。
野菜の油とおしに時間がかかったけれど、全体に味はとても良かったです。
一方、分量が妙に多かった。野菜が多いのはいいんですが、計量して切りながら、これも?これも?こんなに?でも初めてだから、レシピを信じてみよう、と言っていました。
結果的に、2人分のはずが大きな中華鍋いっぱいになってしまい、あれから毎日酢豚です。最近は豚がなくなったので「酢」です。
今度作るときは分量を調整して、レシピを整えたいと思います。(ほっぴ談)
******************************************
パイナップルを盗もうとしたのがあらいぐまかもしれないなんて、思いたくもないですが、まあいろんな人がいますからね。
ところで、パイナップルが熟しているかどうか知る方法を知っていますか?
以前Facebookで見た方法、試してみました。頭の緑の葉っぱを全部まとめてつかんで、反対の前足で実を押さえて、ぐるっとねじるのです。葉の束が簡単にねじれて取れるなら熟しているんですって。
たしかに、葉の束が簡単にねじれて、はずれました。青いパイナップルでやってみたことがないから、間違いないとは言えないけれど。
今度スーパーで買ったパイナップルでもやってみたいです。ただ、スーパーで買ってきたパイナップルでこれをやると、実の部分が全然ついてこないので、植えても育たない。それではもったいない。(らくーん談)

2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる

後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加

ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
今日は酢豚を作りました。初めてのパイナップル収穫記念です。
何年も前から、ぼくたちはパイナップルを買ってきては頭を切り取って庭に植えていました。
どれも葉ばかり勢いよく茂っていましたが、この春、初めて小さな実がひとつなりました。
濃い緑でカチカチの状態から3か月、ようやくほんの少し黄色い部分が見えてきました。いつごろ食べられるかなと毎日楽しみにしていたんですが、ある日、そのパイナップルが庭の奥に放り出されていたんです。
驚いて鉢を見に行くと、首からポッキリもぎ取られていて。葉も実もちくちくするのに、すごい力です。
多分へし折って引きずったけれど、歯が立たなくて途中で捨てていったのでしょう。あらいぐまか、オポッサムか、アルマジロが。断りもなく、変なやつです。
よく見るときれいだったので、切って味見しました。なんとも優雅な香りがして、実もすっきりした甘さにびっくり。
小型でも皮は一人前に厚いし、芯も一人前に太いので、可食部は少ないけど、みんなとても喜びました。
明日の朝のフルーツボウルに入れる?と誰かが言いましたが、お祝いに特別のことをしてみたい、ということで、酢豚になりました。
#酢豚 #程一彦さんのレシピ #パイナップル #パイナップル窃盗未遂事件
パイナップルについては、気候によってはお父様なら栽培なさると思いますよ。
南洋の植物なのでやはり寒さに弱いと思います。うちの場合、一冬に4、5回霜がおります。それで地植えにしたパイナップルは疲れてしまって実をつけないのだと思います。
でも、これは、一つだけ鉢植えにしておきました。そして、今夜は気温が氷点下になる、というときは物置にいちいち運び込みました。物置だってヒーターなどありませんから、温かいわけではないけれど、吹きさらしよりはましだったのでしょう。
私たちはおしゃべりなので、食べ物についてはついあれこれ書いてしまいます。お読みいただき、とてもありがたく、うれしく思っております!(ボーイズ全員と野鳥より)
聞いたことはありましたが
本当に実ったんですね‼️
パイナップルへの愛情がないと、
なかなか育てるのは難しそう🍍
パイナップル収穫記念🎉
美味しい酢豚になったことでしょうね💓
私の握りこぶし二つ分くらいの小さいものでしたが、成長はその大きさで止まって、その後中が熟していたようです。
パイナップル記念じゃなくて、収穫の記念ですよね。何かおかしいってみんなが言っていたんです。タイトルを変えます。
ありがとうございました!