• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/12/08
  • 441

タコとちぎりトマトのポン酢マリネ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
蒸したこ
90g
ミニトマト
12個(150g)
(a)
長ネギ(みじん切り)
10cm分
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
(チューブ)にんにく
2cm
粗挽き黒こしょう
少々
作り方
0
タコは斜め薄切りにする。
ミニトマトは手で半分にちぎる。
1
ボウルに①・(a)を加えて混ぜ合わせる。
2
保存容器に②を入れて、ラップを具材にピッチリかぶせ、ふたをして冷蔵庫で冷して味を馴染ませる。
ポイント

◎ラップをピッチリかぶせることで
味が馴染みやすくなります

◎蒸したこ⇒お刺身用たこ・お刺身ホタテ

みんなの投稿 (1)
調理時間…7min
道具…ボウル
味アイコン…さっぱり
冷蔵保存…3~4日
冷凍保存…×
お弁当…◎

今日もご覧くださり
ありがとうございます♪

今回ご紹介させていただくレシピは
タコ×トマトを使ったデリ風副菜
\タコとちぎりトマトのポン酢マリネ/

薄く切ったタコと、ちぎったミニトマトを
ポン酢・長ネギ・ごま油・黒こしょう・
砂糖・にんにくで混ぜ合わせたら
冷蔵庫で置いて、味を馴染ませるだけ♪

ミニトマトは、あえてちぎることで
調味液が染み込みやすくなります♪

黒こしょう・にんにくも少し入れることで、
味にパンチがきいて美味しいーー

#料理 #料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん #おうちカフェ #節約料理 #レシピ #簡単料理 #時短 #作り置き #献立 #たこ #デリ風 #マリネ
もぐもぐ! (23)