• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/08
  • 169

自家製ハム風とでも言いましょうか

みんなの投稿 (1)
料理というほどのものではないのですが、豚肩ロース(デンマーク産🇩🇰冷凍。2kgというところだったかな。¥1,700というところね。)
①凍ったままビニール袋に入れ粗塩600gを入れて、袋の口を閉じて冷蔵庫で3〜4日ほど塩漬け。
②大きめの鍋に入れて水を張り3〜4時間冷蔵庫に入れて塩抜き。
③タコ糸で巻いて縛って、2時間半ほどトロ火で茹でる。
④すぐに水につけて粗熱をとり、そのまま鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤25cm程あるので、3分割に切り分け、ラップでくるんで冷蔵庫で保管。

断面はこんな感じです。
もぐもぐ! (11)