• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2023/03/20
  • 1,193

アスパラ塩バターごはん🍚💚🧈🧂

みんなの投稿 (4)
2023年3月20日(月)

まだまだアスパラ富豪が続きますよ〜

本日のランチ🥢🍚
アスパラガス尽くしでございます❣️

メインはデデンと手前に鎮座する1人前アスパラを贅沢に2本使った、塩バターご飯です。

米は、粒生胡椒と昆布だし(顆粒)を入れて炊きました。炊きあがりに合わせて、小口切りにしたアスパラを、フライパンにオリーブオイルをひき美味しそうな焼き目が付くまで焼きます。自然塩で軽く味付けしました(ゲランドの塩)

炊き上がったご飯の上にザバーっと掛けて、バターを乗せたら完成!食べる時に醤油を垂らすと美味です🤤

そして、副菜にもたっぷりとアスパラを使いましたよ。

定番の白和えは久々だったので、丁寧に作りました♡しっかり水切りし、濾し器で裏ごしをして擂鉢で薄口醤油・練り胡麻・ビート糖とすり合わせました。軽く湯掻いたジューシーなアスパラと滑らかな和え衣…至福すぎました(*˘︶˘*).。.:*

天麩羅は言わずもがな、口にした途端…思わず目を閉じて味覚を研ぎ澄ましながら食しましたよ🍀𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

友よ、まぢで感謝🥹🫶🏻✨香川県の生産者の方々ありがとうございます🙏
アスパラ塩バターごはん
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
めっちゃ美味しそう✨

食べたい!食べたーい!
(´□`*)アーン…💕︎︎💕︎

白和えも天ぷらも最高だね✨
春の味覚バンザイ
(∩´∀`)∩ワーイ
MAKUBI から からあげビール
からちゃん♡おっひさ〜‪🫶🏻‪‪💗あったかくなってきたね🌸

なかなかこんな立派なアスパラガスにお目にかかれないから、ケチケチしないで贅沢三昧してるよ😂

混ぜたりしないでオンザライス🍚ドーンとしてみたよ✌️塩バターに醤油たらりが堪りません🤤

旬を楽しむって心も豊かになるね〜🍀𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
MAKUBIさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

こ、これはいかんです~⁝(ᵒ̴̶̷᷄ᾥ ᵒ̴̶̷᷅ )✨️✨️
前スナップの規則正しく整列した
アスパラグラタンも捨て難いですが

まさに日本に生まれて良かったー
‹\(*´꒳`* )/››‹‹\(  *)/››‹‹\( *´꒳`*)/››
と感じさせるのっけごはん🍚( ✧Д✧) ✨️

米も昆布だしで炊いて
米とアスパラの旨味を引き立てる設計✨️
粒生胡椒のアクセントに
バターのコクと合わされば
右に出るもの無しですね:( ;´ロ`;):

想像膨らませてたら
お口がだくだくです🤤🤤🤤

丁寧に仕込んだ白和えも
カラッと揚られた天麩羅も
もう口福三昧とはこのこと……🥺

アスパラさんもお友達も農家さんも
こんなに堪能して貰って
めちゃんこ大喜びのはず(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ
もぐもぐ! (144)
リスナップ (20)