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手料理
  • 2020/02/17
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お刺身山掛け

レシピ
作り方
0
盛っておろして掛けるだけ
みんなの投稿 (8)
速攻おつまみ◎
りかこさん こんにちは🥰
お刺身の山かけいいですね👍
器、備前焼の緋襷?に見えるけど違ったらごめんなさい🙏冷たいお刺身を土物に盛るのも今の季節ならでは☺️素敵です💕
古尾谷りかこ から サミカ
サミカさーん♪こんにちは(*^^*)

ありがとう~
そうそう!!
おっしゃる通り!備前のひだすきです
さすがサミカさんお詳しいですね

でも 正確に言うと備前焼ではなく 備前土でひだすきに作った器 ですね(笑)
私の通う陶芸サークルの先輩が作った物なんです
やっぱり〜🥰りかこさんが作ったのかと思いました。土もあちこちの取り寄せて作られるんですか?それはいろんな焼き物が作れていいですね😊
りかこさんのお料理も楽しみだけど、器でも楽しませてもらえて嬉しいわ😍💖
古尾谷りかこ から サミカ
あはは(*´∀`)
私 陶芸始めて結構なるんだけど ちっとも上達しないの~もう 一生続ける趣味と考えて 地味~に作っているのよね
(言い訳 とも(笑))納得しないと 色々手出し出来なくて…

そう そうです~○○焼き とかではなく 色んな土や釉薬を取り寄せて 自由に作る会なの 先生も居ないから 先輩に聞きながら…

私も 器に詳しいサミカさんに見て貰えて 教わることが出来て凄く嬉しい!!
ありがとうございます(*^^*)
詳しいなんてとんでもないです😅
ただ器が好きなだけ😉

いろんな土や釉薬使ってるから、りかこさんの器は多様で型にハマってないんですね。楽しそう🥰
私、独身時代研究機関に勤めてて、マッフル炉があったの。工学部出身の土に詳しい人がいて焼き物も作ってらして、自分で土を集めてて焼き物作れる状態の土を作ってきてくれて、実験に使ういろんな試薬があるので釉薬作って、そのマッフル炉1200度がマックスだったかな?小鉢焼いたことあります😅綺麗なブルーが出ましたけどあまり形が気に入らずガッカリ。どこへ行ったやらわからなくなりました😣
陶芸は奥が深くて難しいけど、手作りのものって同じ物はできないですもんね。
いい趣味をお持ちで素敵🥰
古尾谷りかこ から サミカ
うわ~(*゜Q゜*)凄い!
研究者なんて素敵☆☆☆

自由さを生かす作品が作れたら それは嬉しいことでしょうけど…私の場合はいつのことやら
一点物は収納にも困るしね(笑)
収納問題は器好きの永遠の課題ですよね。特に一点物の大物は😆
地震対策も考えたら、棚に飾るなんて事も無理だし😉
でも焼き上がりへの期待やワクワク感で、やめられないでしょう?趣味だからこその楽しさもあるしね。お気に入りをまた拝見させてね💖
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