• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2025/07/01
  • 328

和風パスタ☆スペシャル

レシピ
材料・調味料 (2人前)
練りうに ※うにソースなどでも可
40g
いか刺身 ※いかソーメンや塩辛でも可
50g
明太子
2腹
納豆 ※付属のタレも使用
3パック
バター ※常温で溶かしておく
15g
刻み海苔
適量
作り方
1
ボウルで練りうに、いか刺身、明太子、納豆をよく混ぜる。
2
規定時間通りに茹でたパスタを投入、満遍なくソースを絡ませる。
3
常温で溶かせたバターを加えてまぜる。
食べる直前に入れた方が香りがよい。
4
お皿に盛り、刻み海苔をトッピング。
ポイント

味の決め手は、最後に加えるバターです。コクが出ます。
また、練りうには意外に塩が強くないので、パスタを茹でるときに塩をしっかり効かせます。

みんなの投稿 (1)
近所のディスカウントストアで、ペースト状の練りうにがお安く手に入ったときに、贅沢に1瓶使って作る、わが家の定番メニューです。

練りうに、いか刺身、明太子、納豆をよく混ぜて、茹でたパスタを投入、最後にバターを加えて、刻み海苔をトッピング。

濃厚な練りうに、ピリ辛の明太子、なめらかな食感の透き通ったいか刺身の〈海の幸3種〉が奏でるハーモニーがたまりません🎶

混ぜるだけで簡単なのにウマウマ〜
加熱がパスタ茹でるだけで済むので、暑い夏には助かります。

パスタの盛り付けがまだにきれいに丸く巻けないけど、これからも練習します。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (72)
リスナップ (7)