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手料理
  • 2025/10/20
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【南シチリアの味!🎯】レモンパスタ🤤(pasta al limone)🇮🇹

レシピ
材料・調味料 (1人前)
パスタ
100g
ニンニク
一欠片
オリーブオイル
15cc
レモン(月切り軽く厚く)
1/4
鷹の爪
1つ
パルメザンチーズ
20g
無調整豆乳
15cc
作り方
1
パスタを茹でる(お湯に対して塩1.5%)

フライパン(コールドスタート)にニンニク、唐辛子

フツフツしたら弱火→弱火で焦がさない

レモン弱火(余熱)

レモンが透き通ってきたら火を止める

茹であがる少し前に唐辛子は抜いておく

軽く湯切りの甘い状態でパスタを加える(余熱)

最後にソースを加えて(余熱)完成

使ったレモンは飾りに使ってね🖐️

今回は分かりやすいように生レモン🍋をでレモンパスタを強調しただけです
2
【ソース】

パルメザンチーズ20g(削ったもの)に茹で汁20cc(少し冷めたもの)を加え混ぜる

茹で汁足してブレンダーに掛けてクリーミーにする

無調整豆乳を加え、ブレンダーに掛けてソースは終了
みんなの投稿 (4)
この4ヶ月間、週に4回はパスタを食べて勉強して参りましたので基本は掴めてきたかなという感触😆タベスギ

今回は少しマニアックなパスタをご紹介!南シチリアの地元民にこよなく愛されているレモンパスタ🍋

アマルフィ海岸が有名で州都はナポリ
(※出典:ググり🤣)

まあ、始めはそのままレシピ通り作りますよね、レモン🍋、オリーブオイル🫒、チーズ🧀…

酸っぱい😩レモンダカラネ

もうレモンとチーズの味しかしないシンプルなパスタなので地元食っぽいし仕方ない、う〜ん、どうするか…

このままじゃ客人ウケは無理と言うことで、何度か試した上で出来るだけベーシックな部分を残したレシピが今回のものとなります🖐️

レモン🍋の皮をチーズクレーターで更に香り付けする方法もありますが、この色以上に黄色くはならないと思いますよ🤔

少しクリーミーにしたことで酸っぱさを抑えたら美味しくなりました🤤

※後日談 レモンの酸味を抑えるとレモンパスタ🍋じゃないと知り合いのソムリエに言われたので、アレンジして蜂蜜を少し入れてもいいですね😆
「はちみつレモン」って流行りましたからね。

Apprécier♪🇮🇹

#パスタ
#スパゲッティ
#オリーブオイル
#簡単料理
#レモン
#チーズ
Incredibile! Pasta al limone!!
フォローありがとうございます
料理は科学❣️ほんとにそうですね

レモンパスタ🍋とても興味がありますが、作った事がありません。美味しそうです😋
Falco* から かずぴょん
素朴ですが中々パスタ専門店でもメニューに載ってる店の方が少ないと思いますし、普通に頼まないでしょう🍋

是非一度チャレンジしてみてくださいね!
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