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  • 2016/02/21
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初チャレンジ 米麴作り 失敗?成功?

みんなの投稿 (7)
共麹という方法で、麹を増やすことにチャレンジしました。
途中まではよかったんですが、思ったように白いほわほわが増えず、、、
食べるとすでにちょっと甘い気がします。
いい香りはします。
成功か失敗かわかりません。。。^_^;
大丈夫!これなら出来てますよ😉
食べてみたら甘いと思います❗
まっちG から sakurako
sakurakoさんのアドバイスなかったら、絶対途中で心折れてましたーーー(ToT)
非常に心強かったです。ありがとうございましたm(_ _)m
sakurako から まっちG
いえいえ~😅出来上がって良かったです😘
覚書 2016,3,13 DASH島 「味噌作り」より
麹 25度 活動停止 35度 適温 40度 死滅
最初の12時間 適温で麹を動かすのが大切。
夏にやればいいのに、井戸水の雑菌が少ないという理由で、やっぱり寒仕込み。
温度管理は苦労する〜^_^;
これがまっちさんの麹!
俺もチャレンジしましたがまさかの麹ほぐれず😱
でも甘麹らしきものは出来ましたw
不思議な世界っすね。
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
私的には全然成功っぽい見た目じゃなかったので、相当心折れまくりの初戦でしたー。
でも酵母出来るなら、麹も出来るはずですよねー。
「僕らはみんな〜生きている〜♪」
不思議というか、koichiさんのマクロの様に、これが当たり前になりたいな♡
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