SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「半夏生」って
夏至から数えて11日目にあたる日
7月2日頃で
昔は、半夏生迄に田植えを終わらせると良いという意味らしいです。
タコを食べる理由として、稲の根がタコのようにしっかりと張って豊作になります様にという願いが込められていたそうですよ。
そんな謂れがあるんですねー
何でタコ?って思ったけどちゃんとした理由があるんですね。
ウチは農家ではないけどおコメの豊作祈っていただかせて頂きます(=^^=)
お婆ちゃんの家に住んで わかった事です。
私は、 タコの酢の物を作りましたよ。