• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/05/24
  • 79

豚肉とクコの実の味噌煮込み

みんなの投稿 (1)
ちょっと冷えてしまって💦そんな冷えた体にじんわり効くおかずです。
ご飯にも合いますが、温かい紹興酒といただきました!
(2〜3人分)

【材料】
• 豚バラブロック:300g
• クコ(乾燥):大さじ1(ぬるま湯で10分戻す)
• 長ねぎ:1本(斜め薄切り)
• 生姜:1片(薄切り)
• 味噌:大さじ2〜2.5(お好みで調整)
• 酒:大さじ2
• 醤油:小さじ1
• みりん:大さじ1
• 水:400ml
• ごま油:小さじ1



【作り方】
1. 豚肉の下処理
 豚バラブロックは3〜4cm角に切り、熱湯でさっと下ゆでしてアクを取る。
2. 炒める
 鍋にごま油を熱し、生姜と長ねぎを炒め、香りが出たら豚肉を加えて焼き色をつける。
3. 煮込む
 水を加え、酒・みりん・醤油を入れて中火で煮る。
 沸騰したらアクを取り、味噌を溶き入れ、弱火で30〜40分ほど煮込む。
4. 仕上げ
 最後に戻したクコの実を加えてひと煮立ち。味を見て必要なら味噌を足す。
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)